Четверг, 19 сентября

Производство обсидиана существует, а законные месторождения – нет



На государственном балансе месторождений полезных ископаемых Армении числятся четыре месторождения обсидиана, которые находятся на территории сел Дамлик, Артени, недалеко от горы Артин и в местечке Севкар. В настоящее время эти месторождения не эксплуатируются. Правительство представило в Национальное Сбрание проект закона о внесении дополнений в закон РА “О государственной пошлине”, который преследует цель стимулировать сферу неметаллической добывающей промышленности, в частности, эксплуатацию обсидиановых месторождений.  

Для выдачи разрешения на эксплуатацию каждого такого месторождения правительство предлагает установить ежегодную пошлину в размере 100 тысяч драмов. 

Авторы законопроекта отмечают, что армянский камень обсидиан используется в производстве сувениров и стройматериалов свыше 20 лет, однако объемы использования обсидианового сырья в Армении невелики –  3500-5000 тонн в год.

Действующая в настоящее время госпошлина в размере 10 млн драмов делает эксплуатацию обсидиановых месторождений невыгодной. В вопросе получения документов законным путем местные компании встают перед трудностями, поскольку в Армении нет законно зарегистрированных и действующих месторождений. Между тем большая часть продукции из обсидиана экспортируется, обеспечивая соответствующие поступления в госбюджет.

На днях в Министерстве экономики состоялось обсуждение с участием представителей компаний, эксплуатирующих обсидиановые месторождения, в ходе которого была признана необходимость снизить установленный законом размер госпошлины на эксплуатацию этих месторождений.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. Վահ09:08 - 12 января, 2016
Ստացվում է՝ կառավարությունը կշռադատված, օգտակար քայլ է կատարել!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное