Суббота, 21 сентября

“Дело о водках”: новые судебные иски против компании Самвела Алексаняна



Депутат Национального Собрания РА Самвел Алексанян вновь попал в неприятную историю. А “виновата” опять-таки водка. Занимающиеся производством алкогольных напитков компании “Влактор Трейдинг Лимитед” и “Парламент Дистрибьюшн” инициировали судебный процесс против ООО “Алекс Григ” и “А ев Г”, принадлежащих семье депутата Алексанян. Обе компании требуют запретить его компаниям использовать их торговые марки.  

Иски были поданы 14 октября и будут слушаться в суде общей юрисдикции столичного административного округа Малатия-Себастия. 

В 2014 г. с аналогичным требованием в суд обратилась компания “Ви Ай Веда Инвестмент Лимитед”. Судебный процесс по этому иску пока не завершен.

Подобная ситуация не является новой для Самвела Алексаняна. На протяжении многих лет хозяйствующие субъекты и занимающиеся данной сферой компетентные органы констатировали, что компании депутата используют бренды известных компаний по производству алкогольных напитков и с целью реализации собственной продукции вводят в заблуждение армянских потребителей. Последние фактически покупают водку, разлитую в бутылки с наклейками, очень напоминающими продукцию известного бренда, однако в бутылках содержится не иностранная, а армянская водка, произведенная компаниями “Алекс Григ” или “А ев Г”. 

Госаппарат бессилен перед депутатом

Компкания “Влактор Трейдинг Лимитед” не впервые подает судебный иск против “Алекс Григ”. Еще 18 декабря 2008 г. компани я обратилась в суд с требованием отменить нарушение эксклюзивного права на торговые марки ООО “Алекс Григ”. Однако в 2009 г. представитель компании отозвал иск, и дело было прекращено.

Отметим, что бренд “Зеленая марка” зарегистрирована в Агентстве интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении компанией “Влактор Трейдинг Лимитед”. Компании Самвела Алексанян с целью реализации собственной продукции используют торговую марку “Зеленая МЕТКА”, которая настолько похожа на продукцию “Зеленая МАРКА”, что вводит в заблуждение покупателей.

В 2009 г. Государственная комиссия по экономической конкуренции РА на основании заявления ООО “Манукян и товарищи”, представляющего в Армении интересы ряда российских компаний по производству водки, возбудила производство по фактам недобросовестной конкуренции со стороны “Алекс Григ”. Согласно заявлению, компания производит марки водок,  которые в точности повторяют торговые марки водок в частности компании “Парламент дистрибьюшн”. Эти марки получили международную регистрацию и  подлежат сохранению также в Армении.   

С целью установления сходства между продукцией российских компаний “Парламент групп” и “Парламент дистрибьюшн” и продукцией компании “Алекс Григ” комиссия приняла решение о проведении экспертизы. Экспертиза подтвердила, что торговые марки водок, производимых “Алекс Григ”, и оспариваемые российской компанией торговые марки “Парламент”, “Российскй бриллиант” и “Буфетная традиция” в графическом и смысловом планах повторяют торговые марки, принадлежащие другим хозяйствующим субъектам.  

Такое поведение компании “Алекс Григ” комиссия расценила как недобросовестную конкуренцию и оштрафовала ее на 500 тысяч драмов за каждый случай – в общей сложности на 1,5 млн драмов. “Алекс Григ” было поручено в 10-дневный срок прекратить и исключить дальнейшее производство и реализацию незаконной водки, а в месячный срок изъять ее из обращения.   

Вмешательство государственного органа не дало результат. В 2010 году против компании “Алекс Григ” было возбуждено еще 7 административных производств. Компания была оштрафована на 3,5 млн драмов.

В 2007 г. Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РА Александр Божко и директор компании “Имидж холдинг” А.Гусак обратились в Госкомиссию по защите экономической конкуренции. Тогда внешнее оформление (бутылка, пробка, ярлык) водки “Хлопцы”, выпускавшейся компанией “Салекс Групп” Самвела Алексаняна, почти полностью повторяло внешний вид водки “Хортица”, производимой компанией “Имидж холдинг”. Комиссия оштрафовала “Салекс Групп”.

Оказывается, Самвел Алексанян и сегодня продолжает работать прежними методами, и получается, что государственные органы бессильны перед ним. 

10 июля 2012 г. начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА Мигран Погосян на пресс-конференции сообщил, что все запрещенные водки компании “Алекс Григ” изъяты из обращения, при этом конфискована не только готовая продукция, но и ресурсы производства – бутылки, пробки, ярлыки. Через некоторое время после этого заявления запрещенные водки вновь появились в принадлежащем семье Самвела Алексаняна супермаркете “Ереван Сити”.  

Компания “нашла” способ обойти запрет, изменив на бутылках запрещенных марок водок название производителя. Именно поэтому СПИСА не изъяла эту продукцию из обращения.  

Компании-истцы

Выступающая против компании депутата С.Алексаняна компания “Влактор Трейдинг Лимитед” зарегистрирована на Кипре. Отметим, что она замешана в ряде судебных дел. В оффшоре зарегистрирована также компания-акционер “Влактор Трейдинг Лимитед” – “PASALBA LTD”. Последняя специализируется на производстве алкогольных напитков. В 2008 г. компания приобрела акции ряда компаний, занимающихся производством русских алкогольных напитков.

В в 2014 г. “PASALBA LTD” заключила с компаниями по производству алкогольной продукции крупную сделку на сумму 250 млн долларов.

Оффшорной компанией является также зарегистрированная на Кипре “Ви Ай Веда Инвестмент Лимитед”. Последняя тоже производит алкогольные напитки.

ООО “Парламент Дистрибьюшн” зарегистрирована в городе Балашиха Московской области Российской Федерации. Компания была основана в 2007 г., ее уставной капитал составлял 323 млн рублей.


Главная страница



Комментарии (3)
1. Հայկազ11:00 - 26 декабря, 2015
Հայտնի տրյուկ է, մի անգամ հարդուկ առա վրան գրված էր ,,NATIOLAN,, շփոթելով հայտնի ,,NATIONAL,, - ի հետ: Մի շաբաթ աշխատեց! Օղին ծանոթից առեք, կամ էլ մի խմեք, ամենաճիշտն է:
2. Bagrat 16:02 - 27 декабря, 2015
Լֆիկ Սամոն թանկանոց արաղների շշեր է գնում, օրինակ Բելուգա արաղի դատարկ շշին 5 հազար դրամա տալիս, ու պարզ է չէ՞ ինչի: Պիտակ միտակները կեղծելը հեեչ, նա կոնկրետ տվյալ արաղն ե կեղծում, դու գնում ես ասենք Absalyut արաղ, բայց մեջը Լֆիկի թույննա լցրած
3. Մարատ09:38 - 28 декабря, 2015
Ժողովուրդը հենց ընենց անուն չի դնում - ,,լֆեց տարավ,, (կամ առավ թռավ): Մի կողմից էլ լավ ա անում: Մեր ու մանուկ լավ գիտեն թե ով ա, բայց իրա խանութներից լիքը առուտուր են անում
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное