Пятница, 06 декабря

Власть и суды в Армении узурпированы, считает Айк Кюрегян



Апелляционный уголовный суд сегодня оставил неизменным вынесенный 15 сентября приговор по делу Айка Кюрегяна. Айк был признан виновными по статьям 316 и 258 УК РА (насилие по отношению к представителю власти, хулиганство) и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Инцидент произошел 12 июня прошлого года перед началом судебного процесса по делу Шанта Арутюняна и других граждан. Кюрегян забрался на крышу одного из автомобилей, припаркованных напротив здания суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш, и несколько раз выстрелил из пневматического пистолета.

Согласно материалам уголовного дела, пострадали пять полицейских, которые получили легкие телесные повреждения. Свой шаг Кюрегян квалифицировал как протест против политических судебных процессов. На протяжении почти всего судебного процесса по своему делу, который проходил в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш, Айк Кюрегян был лишен права присутствовать на судебных заседаниях с той мотивировкой, что проявляет неуважение к суду (во время судебных заседаний подсудимый отказывался вставать).

Не встал он и на сегодняшнем заседании в Апелляционном уголовном суде. На вопросы судей Кюрегян отвечал сидя. Айк также отказался  от услуг адвоката, заявив, что суд – “всего лишь инструмент для помещения людей в камеры”, что “власть узурпирована, а значит, узурпированы и суды”.

Он принес с собой плакат с надписью “Да здравствует Армения, которая придет завтра!”  Решение Апелляционного суда оставить в силе приговор суда первой инстанции Айк встретил аплодисментами. От Апелляционного суда он требовал только оправдания.

Прокурор Ваге Асатрян посчитал, что жалоба Айка Кюрегяна подлежит отклонению, поскольку приговор суда первой инстанции является законным. Что касается вынесенного Кюрегяну наказания – 9 лет лишения свободы, то, по мнению прокурора, “это разумный срок, которым восстанавливается социальная справедливость”.

Айк Кюрегян отметил, что не видел видеозапись, которая изучалась в суде первой инстанции, хотя в ответ на заявление ему сообщили, что сделанная в день инцидента видеозапись вместе с материалами дела была предоставлена стороне еще на предварительном этапе. Однако Айк утверждает, что в материалах дела диска с видеозаписью не было. 

Отец программиста Айка Кюрегяна Арменак Кюрегян отметил, что никаких ожиданий от армянских судов не имеет, и им лишь необходимо исчерпать все средства судебной защиты, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека. “Кроме того, Айк решил еще раз показать, что в Армении не существует судебной системы, что она всего лишь инструмент в руках властей, которые с ее помощью терроризируют народ”,- сказал Арменак Кюрегян, добавив, что своей акцией Айк хотел показать, как человек должен защищаться от такого режима. “Не думаю, что в судебной системе Армении найдется хотя бы один судья, который сможет принять решение по совести”,- сказал Арменак Кюрегян.     


Главная страница



Комментарии (2)
1. Սագո Կ.09:05 - 1 декабря, 2015
Զօրը խոսինք զօրը թողնինք եղբայր, մինչ կոկորդնիդ աղտէղութիան մեջ կգտնիուք հոն
2. Մարտիկ12:00 - 6 декабря, 2015
խայտառակությունը ու այլանդակությունը շարունակվում է, ի՞նչ է մտածում մեր հարգելի նախարարուհին
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное