Воскресенье, 08 декабря

Депортированная из Германии Нина Амоян вновь оказалась в Армении – без работы и без паспорта



В сентябре этого года Нину Амоян депортировали из Германии в Армению. С 2012 г. Нина жила в Европе в качестве беженки, однако в Германии решили, что она должна вернуться в свою страну, поскольку “там нет войны”. Именно на этом основании ночью силовики пришли к ней домой, разбудили, вытащили из постели и проводили в аэропорт. Нина не успела даже собрать свои вещи.

В 2012-ом Нина решила уехать из Армении, чтобы, как она сама сказала, убежать от мужа-пьяницы. Она забрала 16-летнюю дочь и уехала в Россию на заработки. “Жили мы съемной квартире. Сына призвали в армию, вот я и решила забрать дочь и уехать”,- рассказала моя собеседница.  

В России она узнала от чеченцев, что в Беларуси можно перейти границу и попасть в Польшу, а оттуда – в другие европейские страны. Вместе с дочкой Нина отправилась в Брестскую область, откуда с группой чеченцев перебралась в Польшу, где сдалась властям.

“На границе мы прошли интервью. Я рассказала о своей ситуации, о том, что не могла нормально жить, платить за жилье.. 8 месяцев мы оставались в одном из лагерей, но там было плохо”,- вспоминала Нина. 70 злотых (около 17 долларов), которые они получали, не хватало, и женщина начала работать, собирать в садах яблоки. 

Вскоре, однако, Польша отказалась предоставлять им убежище, и Нина решила попытать счастья в другой стране. “Я накопила немного денег, и мы уехали в Германию. Туда направлялась машина, нам предложили поехать, и мы согласились. Но нас предупредили, что на границе могут поймать и посадить в тюрьму. Было немного страшно, но нам повезло – на немецкой границе нашу машину не проверили”.  

По словам Нины, в Польше к беженцам проявлялось дискриминационное отношение, а в Германии никто не обращал внимания на то, какой ты национальности. 

Больше двух лет Нина и ее дочь прожили в Германии в городе Охтруп (Ochtrup), который находится на границе с Голландией. Государство выделило им квартиру, ежемесячно выплачивало 300 евро, компенсировало коммунальные расходы.  

В Германии Нина пыталась найти работу, но из-за отсутствия паспорта и статуса ей везде отказывали. Дочку она выдала замуж за переехавшего из Ирана в Германию курда (Нина по национальности езидка. – Авт.), у нее уже есть внук. Дочери с внуком депортация не грозит, так как ребенок родился в Германии, а зять живет в этой стране законно.

Депортация Нины постоянно затягивалась то из-за проблем с желчным пузырем, то из-а проблем с печенью, она даже лечилась в больнице. Однако после того, как в Германию стали прибывать сирийцы, требования к другим беженцам ужесточились.

“Дочка проснулась, начала просить, чтобы меня не отправляли… Так мы с ней плача и расстались. Всю дорогу до Армении я плакала”,- говорит Нина. Она хочет вернуться к дочери и внуку, по которому очень соскучилась. 

В Армении находится 23-летний сын Нины, у котoрого тоже проблемы со здоровьем. Нина вместе с матерью и сыном живет в доме сестры.

У нее нет паспорта, поскольку его отобрали на польской границе. Из-за отсутствия паспорта Нина не может устроиться работу, а без работы не может подлечить пошатнувшееся здоровье.


Главная страница



Комментарии (2)
1. allaՁեր անունը14:11 - 11 ноября, 2015
Մեկնաբանությունը...Այն որ դրսում շատ դժվար է ապրել ու աշխատել առանց փաստաթղթի դա այդպես է:Ես ապշեցի ամուսնության համար գրված զզվելի մեկնաբանություններից:Եզդի աղջիկը ամուսնացել է քրդի հետ -բա հո հայի հետ չեր ամուսնանալու:
2. hayk18:47 - 11 ноября, 2015
Չպետք է ասվի , մանավադ գերմնու երգրմ,ձեր ով լինելը , որտեխից եք ե այլն, իհարկե եթե ուզում եք այնտեղ բնակրվեք, -կարելի է խոսել րուսսերեն .Պետք է լավ խաբել , ե ոչ մի ճշմարտություն: Տիկին Նինաին ՑԱԿԱՆՈՒՄ եմ ֆարտ , հաջողութուն...ւնը...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное