Вторник, 17 сентября

В Армении выросло число преступлений против собственности: причина не только в бедности



По данным за 9 месяцев этого года число преступлений против собственности по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло в Армении на 184.  Если в пошлом году было зафиксировано 5085 случаев, то в этом году – 5269. Число краж государственного и общинного имущества выросло на 3, составив 61случай против 58-ми. Эти данные опубликовала Национальная статистическая служба РА. 

Заметно увеличилось количество краж частной собственности. За 9 месяцев 2014 г. было зарегистрировано 4577 таких случаев против 4756 в этом году. На 13 увеличилось и число случаев угона транспортных средств – 49.

Председатель общественной организации “Социальная справедливость” Аршак Гаспарян в беседе с Hetq.am отметил, что совершать преступление не так-то легко. Человек в первую очередь должен иметь преступную позицию, преступное намерение, выбор инструментов и способов и только потом идти на совершение преступного деяния. 

По словам А.Гаспаряна, преступления против собственности порождает столкновение личных качеств и ситуации.

“Преступления обусловлены не только социальными или психологическими причинами. В частности, преступления против собственности вызывает столкновение социального и психологического факторов. Например, у меня нет денег, но я хочу иметь деньги и иду на ограбление дома Погоса. Если же я хочу ограбить дом Погоса ради наполнения собственного желудка, то у меня должна быть преступная позиция. Кроме того, мне нужно быть бедным. В данном случае бедность – важное условие, однако не каждый бедняк решится ограбить чей-то дом”,- сказал Аршак Гаспарян. 

По его словам, изучения, проведенные ими в уголовно-исполнительных учреждениях, свидетельствуют о том, что преступления против собственности, как правило, имеют склонность повторяться. «Присвоение преступным путем чужого имущества вызвано устойчивым качеством, которым обладают не все”,- сказал наш собеседник, добавив, что если даже социальное положение таких людей улучшается, они все равно не отказываются от намерения совершить кражу. 

“В классических теориях развития преступности говорится, что если государства находятся в экономическом или другом кризисе, то количество преступлений увеличивается. Но даже в этом случае не каждый человек решится совершить кражу из дома соседа. Кражу совершает человек, оказавшийся в нищете, но вместе с тем имеющий устойчивую преступную позицию в отношении присвоения чужого имущества”,- отметил  председатель ОО «Социальная справедливость».   

Отметим, что за 9 месяцев этого года в Армении было зарегистрировано 12,827 преступлений, из них 6117 – в Ереване. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель вырос на 949. “Лидером” среди областей является Котайк – 1180 преступлений. Далее следуют Лори и Арарат – соответственно 917 и 860 случаев.

Фото Аршака Гаспаряна с его фейсбуковской страницы  

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное