Суббота, 21 сентября

Семь депутатов НС не задекларировали свои доходы: Комиссия по этике ждет письменных заявлений



Семь депутатов Национального Собрания – Арман Саакян, Шушан Петросян, Рубен Садоян, Ованнес Софоян (фракция Республиканской партии Армении), Ваан Карапетян, Рустам Гаспарян (фракция “Процетающая Армения”) и покинувший недавно ряды партии “Оринац еркир”, ныне независимый депутат Карен Ботоян – не представили в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации об имуществе и доходах 2014 г. В указанном году декларации не представили и взаимосвязанные с ними лица – мужья, жены, дети, родители. 

Трудно сказать, какая реакция последовала бы в любой европейской стране, если бы высокопоставленный чиновник проигнорировал требование закона и не опубликовал свои доходы за год, а также данные о денежных средствах. В Армении в таких случаях хранят гробовое молчание.

По закону РА “Об общественной службе” представление декларации является обязательным требованием.

Указанный закон не регулирует последствия непредставления, неправильного представления или заведомо неправильного представления декларации. Поэтому высокопоставленные чиновники, используя этот законодательный пробел, не представляют декларации о своих доходах, а если и представляют, то часть из них, мяго говоря, вызывает сомнение.  

Еще в июле Hetq.am писал о том, что декларацию не представил даже советник премьер-министра Овика Абрамяна Сергей Локян. Прошли месяцы, однако Локян так и не потрудился представить документ. Это свидетельствует о том, что институт декларирования носит формальный характер, является средством игры в демократию и прозрачность , а ответственные лица вовсе не заинтересованы в том, чтобы приводить выскопоставленных чиновников в поле закона.  

Правила этики должностных лиц установлены законом. Это система норм, направленных на обеспечение их должного поведения, исключение столкновения общественных и частных интересов, укрепление доверия общества к общественным институтам. Правилами этики, например, являются уважение закона и подчинение закону, содействие своей деятельностью формированию доверия и уважения к занимаемой должности, к органу, который они представляют, и т.д.

Положение “Уважать закон и подчиняться закону” касается также представления декларации, что является обязательным требованием.  Однако вышеуказанные депутаты не проявили уважение к закону, не подчинились ему и не представили декларации. Они по меньшей мере допустили нарушение этических норм, однако Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц не спешит привлекать их к ответственности.

Председатель Комиссии по этике Национального Собрания Ваан Бабаян в беседе с Hetq.am сказал, что назначен на эту должность накануне  и что никаких-либо письменных  заявлений по поднятому вопросу не получал. 

По словам нашего собеседника, Комиссия по этике не может возбуждать производство по собственной инициативе или на основании газетных публикаций. По закону-регламенту Национального Собрания для этого требуется письменное заявление.

Каким состоянием владеют не представившие декларации депутаты

Ваан Карапетян

Депутат фракции “Процветающая Армения” Ваан Карапетян не отличается законодательными инициативами или выступлениями. Как и многие другие депутаты, Ваан Бабаян является в парламент, когда надо нажать на кнопку, и, сделав дело, уходит с чувством исполненного долга. 

Карапетян не принадлежит к числу тех депутатов, которые живут на одну зарплату. Согласно декларации 2012 г., его ежегодный доход составлял около 2 млн драмов, однако денежные средства, имевшиеся на банковском счете депутата, в несколько тысяч раз превышали его доход. В указанном году Карапетян приобрел за 60 тысяч долларов автомобиль «MERCEDES-BENZ G 55 AMG KOMPRESSOR». В 2013-ом он за 400 млн драмов купил строение производственного назначения и за 40 тысяч долларов автомобиль «LEXUS GX 460».

Поскольку закон не предусматривает ответственность за неправильно представленную декларацию, депутаты иногда “забывают”, какие данные они задекларировали в прошлом году, и начинают «фантазировать». 

Так поступил и Ваан Карапетян. Должностные лица указывают в декларации свои денежные средства в начале и в конце года. Сумма, задекларированная в конце прошлого года, должна в точности совпасть с суммой, указанной в начале следующего года. Однако Карапетян написал то, что захотел. Так, в начале 2013 г. он задекларировал не 5 млн долларов, как было указано в конце 2012-го, а 4 млн, и вместо 600 тыс. евро записал 250 тысяч.

В 2013 г. супруга В.Карапетяна Сара Мелконян купила за 30 тысяч долларов автомобиль «MERCEDES-BENZ E 350». Непонятно, откуда у этой дамы такая сумма, если в 2012-2013 гг. она не задекларировала ни денежные средства, ни доходы.

Информация о доходах, денежных средствах и имуществе депутата и его жены за 2014 г. отсутствует. Он не захотел декларировать свое состояние.


Арман Саакян

Арман Саакян, как и его коллега, хранит в Национальном Собрании молчание. Вместо этого он очень активен в сфере бизнеса. Саакян основал занимающуюся информационной деятельностью компанию “Медиа Стайл”, компании “Пресс Стенд”, “Соврано”, “ФФА Инвестмент”, которые распространяют прессу, футбольный клуб “Ширак”, сеть супермаркетов “Крпак” и т.д.

Арман Саакян и его жена представили декларации только за 2013 г. Согласно документу, годовой доход депутата составил 329 млн драмов. ПРи этом на зарплату приходились лишь 3 млн, остальная сумма была образована за счет платежей за аренду недвижимости и прибыли от акций. Кроме того, у депутата было 83 млн 600  тыс. драмов и 96 тыс. долларов.

На счете его жены Марины Ханзатян имелось 12 млн 350 тыс. драмов.  


Карен Ботоян

Ботоян был избран депутатом НС от 23-го избирательного округа Гегаркуникской области благодаря поддержке своего тестя – предпринимателя Сережи Манукяна (Европаи Сергей).

В 2012 г. доходы Карена Ботояна составили 2 млн 636 тыс. драмов, что, однако, не помешало ему купить за 8 млн драмов автомобиль «RANGE ROVER Supercharged 5.0».

В 2013 г. депутат получил доход в размере 3 млн 348 тыс. драмов, который был образован за счет зарплаты.

Рубен Садоян

Несмотря на то, что Рубен Садоян был избран депутатом в 2012 г., декларацию он представил лишь за 2013 г. Декларации 2012-го и 2014-го годов отсутствуют. Прочерк стоит и против взаимосвязанных с ними лиц – жены и двух детей, которые вообще не представили деклараций.

В 2013 г. доход Рубена Садояна составил около 3 млн драмов, а вот денежные средства – 138 млн драмов, 1 млн 50 тыс. 658 долларов и 139 тыс. евро.

Отметим, что остальные депутаты, не представившие декларации в 2014 г., имеют более скромные доходы.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное