Пятница, 06 декабря

Проводящие голодовку пожизненно осужденные требуют встречи с журналистами



“20 лет мы слышим одно и то же: обсудим письмо, сообщим…”

Родственники отбывающих наказание в тюрьме “Нубарашен” “пожизненно осужденных, которые с 12 октября проводят голодовку, организовали акцию протеста перед зданием правительства. Они вновь требовали пересмта уголовных дел. Родственники сообщили, что число проводящих голодовку увеличилось до 60 человек.

Напомни м, что пожизненно осужденные подготовили заявления на имя президента РА, министра юстиции, генпрокурора, Защитника прав человека и председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания. В завлении не только выдвинуты накопившиеся на протяжении многих лет проблемы, которые сформулированы в 10-ти пунктах, но и предложены правовые и законодательные пути их решения.

“При желании поднятые ими проблемы можно решить правовым путем, оспорив указ Роберта Кочаряна от 2003 г., которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы, признав, что изменение, внесенное в Уголовный кодекс 23 мая 2011 г., означало смягчение пожизненного наказания, а также пересмотр персональных дел, когда появляются вновь открывшиеся обстоятельства. Может быть также проявлен дифференцированный подход”,- отметил председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Граждане, держащие в руках плакаты с надписями “Смертная казнь действует”, “В наших тюрьмах есть невиновные люди”, “Требуем пересмотреть дела” так и не смогли встретиться с участвующим в заседании правительства новоназначенным министром юстиции Арпине Ованнисян. Вместо этого два дня назад объявивших голодовку пожизненно заключенных посетил замминистра юстиции. Он призвал осужденных прекратить голодовку, отметив, что разработан новый законопроект, касающийся проблем пожизненно осужденных. 

Отметим, однако, что 4 года назад, еще в 2011 г., в повестку заседаний НС был включен разработанный Давидом Арутюняном законопроект, который до сих пор не получил силу закона. Проект предусматривал переход от закрытого к полузакрытому режиму после 15 лет несения наказания, а после 18 лет – переход к полуоткрытому режиму. В результате сегодня уже 50 пожизненно осужденных могли бы содержаться в полузакрытой и полуоткрытой режимных зонах. А какая гарантия, что разрабатываемый Министерством юстиции новый законопроект не останется лежать на полке в парламенте еще 4 года?

По словам правозащитника Аветика Ишханяна, все это говорит об отсутствии воли. “Просто из президентской администрации нет соответствующего решения о пересмотре этих дел”,- добавил Ишханян. 

“Если Национальное Собрание решит, что изменение в УК от 25 мая 2011 г. улучшит положение пожизненно осужденных, то эти дела будут переданы в суд, и пусть суд примет решение. Сейчас, возможно, могут придти к выводу, что должны были осудить к 18, 19, 20 годам лишения свободы. Это тоже решение”,- сказал один из родителей пожизненно осужденных.

Участники акции поднимали также вопрос возможной судебной ошибки, рассказывали, как 15-20 лет назад выносились судебные приговоры.

“У моего сына поинтересовались, есть у нас деньги или нет. У нас денег не было. И его из свидетеля сделали обвиняемого. Все в их руках”,- сказала мать бывшего солдата Артура Кочаряна.

“Избиениями выбили из него признательные показания”,- сообщила мать другого бывшего солдата Эмиля Чивтчяна, которая прослужил в армии всего 3 месяца. 

Мать Арена Чатиняна, приговоренного к пожизненному заключению в 21 год, отметила, что следователь, который вел дело ее сына, через год сам был осужден по обвинению в фальсификации доказательств, однако это не было посчитано вновь открывшимся обстоятельством.

Родственники проводящих голодовку пожизненно осужденных направились к резиденции президента РА, чтобы вручить заявление. Группа из четырех человек передала заявление в отдел приема писем, однако родственникам сказали, что получили из УИУ “Нубарашен” заявления осужденных.  

“20 лет слышим одно и то же: обсудим письмо, сообщим”,- сказали родственники.

Участники акции вспомнили, что еще в 2009 г. передали в администрацию президента письмо с 13.000 подписей, в котором были подняты те же проблемы, однако никакого ответа не получили. Родные осужденных договорились встретиться в следующий четверг в 11 часов опять-таки перед зданием правительства.   

Пока четверо участников акции находилась в администрации президента, к родственникам подошли представители офиса Защитника прав человека, которые в течение двух дней встречались в УИУ “Нубарашен” с проводящими голодовку осужденными. Последние просили передать своим родным, чтобы они встретились с журналистами.

Фото Заруи Меджлумян и Нарека Алексаняна


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное