Суббота, 07 декабря

В суд передано положительное заключение по вопросу освобождения Согомона Кочаряна



Межведомственная медицинская комиссия на заседании 8 октября дала положительное заключение по вопросу освобождения от дальнейшего несения наказания пожизненно осужденного Согомона Кочаряна. Положительное заключение передано в суд общей юрисдикции столичных административных округов Кентрон и Норк-Мараш. Об этом Hetq.am сообщил начальник отдела общественных связей управления уголовно-исполнительных учреждений Министерства юстиции РА Гор Глечян.

В ходе телефонной беседы с представителем офиса суда общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Hetq.am стало известно, что материалы по вопросу освобождения Согомона Кочаряна находятся в производстве судьи Мнацакана Мартиросяна. Дата судебного заседания пока не назначена, однако уже известно, что заседание пройдет в “Больнице для осужденных”.

Таким образом последнее слово в вопросе о том, будет ли Согомон Кочарян освобожден от дальнейшего несения наказания, остается за судом.

Пришедший сегодня в суд адвокат пожизненно осужденного Гриша Баласанян сообщил, что беседовал с помощником судьи Мартиросяна, который сообщил, что материалы дела будут переданы судье уже сегодня.

По словам адвоката, хотя заключение поступило довольно поздно, оно не запоздало. “Если суд вынесет положительное решение, то есть удовлетворит ходатайство об освобождении Согомон Кочаряна, то он  окажется на свободе”,- отметил Баласанян, добавив, что межведомственная медкомиссия могла обследовать С.Кочаряна и принять решение начиная с 25 августа, когда из медцентра “Эребуни” пришел окончательный диагноз осужденного. 

“После того, как 25 августа был поставлен окончательный диагноз, состояние здоровья Согомона Кочаряна не улучшилось. Наоборот, текущее обследование в медцентре “Сурб Григор Лусаворич” показало, что его состояние ухудшилось. А 10 дней назад у Согомона было обнаружено еще одно заболевание, несовместимое с несением наказания”,- подчеркнул адвокат.

По словам Гриши Баласаняна, причина затягивания решения вопроса пожизненно осужденных кроется в подходе властей. “Система опасается, что в результате освобождения Согомона Кочаряна от дальнейшего несения наказания может быть создан прецедент. Вообще эта группа осужденных находится за рамками обсуждений. Я думаю, что для властей эта тема закрыта. Однако необходимо проявлять индивидуальный, а не групповой подход. 104 человека рассматриваются в одной плоскости, что неправильно и не вытекает из принципов уголовного права”,- заявил Гриша Баласанян.   

Мы поговорили также с матерью Согомона Кочаряна Зиной Кочарян, которой “Больница для осужденных” предоставила пожизненное право на опекунство. В дневные часы Зина Кочарян находится рядом с сыном в кардиологическом отделении больницы “Григор Лусаворич”. Женщина рассказала, что в конце прошлой недели их навестили члены медкомиссии. Они поинтересовались у Согомона, хочет ли он что-нибудь сказать. Согомон сказал, что очень благодарен всем. “Потом они заверили, что все будет хорошо, взяли бумаги и ушли”,- рассказала Зина Кочарян. 

Она сообщила, что каждые 30 минут сыну делают обезболивающие и успокаивающие уколы. Уже два месяца Согомон не может ходить, у него сильные боли в спине и ногах, он не может самостоятельно отправлять свои естественные нужды.

“В последние дни, когда я вечером собираюсь уходить, он каждый раз говорит мне: “Мам , я наверное тебя больше не увижу”. А утром, когда я прихожу, он говорит: “Слава тебе, Господи, что я прожил еще один день. Из-за сильных болей ему днем становится очень плохо. Спасибо медсестрам и врачам, которые не дают Согомону мучаться. Его уже колят в живот и ноги, так как на теле живого места не осталось. От этих лекарств он отключается, а когда просыпается, то обязательно спрашивает: что с моим освобождением?” – рассказала Зина Кочарян, отметив, что Согомон, хоть и не показывает, но мечтает о свободе, которую он ждет 20 лет.    

“Если он узнает, что его освободили, то, возможно, ему сильнее захочется жить, его психологическое состояние изменится, родные будут его навещать. А сейчас это запрещено, так как он осужденный, который содержится в закрытом режиме. А после освобождения он увидит родственников, сестер, обрадуется…” – сказала наша собеседница.    

Напомним, что в 1995 г. Согомон Кочарян был осужден к смертной казни по обвинению в убийстве гражданина Ирана азербайджанской национальности. Спустя 20 лет стало известно, что приговор о смертной казни стал следствием политичесокго давления, оказанного на Генпрокуратуру РА послом Ирана. За 20 лет пребывания в тюрьме Согомон Кочарян потерял всю семью: жена умерла от тяжелой болезни, а дочь, 19-летняя Сюзи, которую Согомон видел всего 4 раза, в прошлом году покончила с собой. После смерти дочери состояние здоровья Согомона Кочаряна ухудшилось.

Находящийся 21 год в тюрьме участник Арцахской войны, инвалид 2-ой группы Согомон Кочарян с 26 августа проходит лечение в медцентре “Сурб Григор Лусаворич”. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

С 18 августа Кочарян находился в реанимационном отделении медцентра “Эребуни”, а 25 августа был переведен в “Больницу для осужденных”, откуда через день на основании заявлений матери и адвоката был доставлен в медцентр “Сурб Григор Лусаворич”, где находится по сей день.  


Главная страница



Также по теме

  • Генпрокуратура проиграла и в Кассационном суде
    Генпрокуратура РА обязана предоставить общественной организации “Журналисты- расследователи” контрольное производство по делу приговоренного в 1995 г. к смертной казни и освобожденного в 2015 г. на основании тяжелой болезни Согомона Кочаряна (он умер в больнице через 15 дней после освобождения).
  • Согомона Кочаряна похоронят на кладбище Ераблур
    Панихида по Согомону Кочаряну состоится завтра, 10 ноября, с 18.00 в зале траурных церемоний по адресу село Аргаванд, ул. Сараланджи, 1/3.
  • Согомон Кочарян прожил на свободе 15 дней
    Около двух часов ночи позвонила мать Согомона Кочаряна и сообщила: “Согомон умер. Ушел к дочери и жене…” По словам Зины Кочарян, единственным утешением для нее является то, что сын умер как свободный человек: “Он прожил на свободе 15 дней, но это была запоздалая свобода. Если б он мог ходить, видеть солнце…”
  • Открытое письмо министру юстицииАрпине Ованнисян из УИУ “Нубарашен”
    Приговоренный в 1997 г. к смертной казни Артур Мкртчян обратился с открытым письмом к министру юстиции РА Арпине Ованнисян, в котором коснулся состоявшейся на днях встречи замминистра юстиции Сурена Крмояна с пятью пожизненно осужденными.
  • Представитель УУИУ: “В настоящее время у Согомона Кочаряна наблюдается положительная динамика”
    Начальник отдела общественных связей управления по уголовно-исполнительным учреждениям Министерства юстиции РА Гор Глечн, отвечая на вопросы Hetq.am о состоянии здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна, который 20 лет отбывает наказание в УИУ “Нубарашен”, отметил, что еще 26 мая, когда осужденный пожаловался на боли, его перевели в медицинский центр “Эребуни”.
...прочитайте более по теме "Искалеченные судьбы"
Комментарии (2)
1. Ashot17:36 - 12 октября, 2015
Ազատություն քեզ Եղբայր
2. Karen23:22 - 12 октября, 2015
Держись Согомон! Свобода не за горами...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное