Четверг, 19 сентября

Бизнес-интересы замминистра здравоохранения



ООО “Медицинский центр “Здоровое будущее” – одно из тех медучреждений, которое в рамках программы “Медицинская помощь  при туберкулезе” получает крупные суммы.

На протяжении многих лет правительство проявляло большую щедрость к этой компании. Причина в том, что акционеры МЦ “Здоровое будущее” люди не случайные. Hetq.am уже писал о том, что акции этого медицинского учреждения делят поровну (50/50) жена спикера Национального Собрания Галуста Саакяна Жанна Агабабян и жена заместителя министра здравоохранения Ваана Погосяна Лилит Гаспарян. Последняя является также директором поликлиники города Эчмиадзина.  Должность директора ООО “Медицинский центр “Здоровое будущее” занимает 20-летний сын замминистра Эдгар Погосян.

Первая помощь, оказанная правтельством компании жен высокопоставленных чиновников

Решением N 248-Ն от 1 марта 2007 г. правительство разрешило ЗАО “Детская противотуберкулезная здравница “Дилижан”, действовавшему в подчинении Минздрава, заплатить за принадлежащие государству акции своей территорией площадью 1334,6 кв.м и недвижимостью стоимостью 19 м млн 737 тыс. драмов.

В то время указанную территорию арендовало ООО “Медцентр “Здоровое будущее”, и приобретенная правительством недвижимость была отчуждена съемщику. Стоимость недвижимости была оценена в 19 млн 146 тыс. драмов, однако компании жен высокопоставленных чиновников она была отчуждена за 14 млн 360 тыс. драмов.

В то время Галуст Саакян был депутатом Национального Собрания, а Вааан Погосян занимал должность начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РА.

МЦ “Здоровое будущее” пользуется покровительством государства

Министерство здравоохранения предоставило копии договоров, заключенных между ООО “МЦ “Здоровое будущее” и Минздравом в 2009-2014 гг. По утверждению представителей этого ведомства, копии договоров, которые были заключены в 2002-2008 гг., не сохранились –они были уничтожены на основании соответствующего решения правительства. 

В 2011 г. Вардан Погосян исполнял обязанности руководителя аппарата Минздрава. Казалось, что чиновник должен был вести себя сдержанно и не заключать какие-либо сделки с компанией, принадлежащей его жене, а значит, и его семье. Однако в указанном году именно он заключил с МЦ “Здоровое будущее” договор о гарантированной государством бесплатной больничной медицинской помощи и обслуживании. Тогда директором медцентра был двоюродный брат В.Погосяна, который в течение 4 лет являлся также акционером компании.

Не случайно, что после прихода Ваана Погосяна в Министерство здравоохранения дела ООО “Медцентр “Здоровое будущее” улучшились, его финансирование с каждым годом увеличивалось. Если в 2009 г. на гарантированную бесплатную больничную медицинскую помощь и обслуживание было выделено около 160 млн драмов, то в 2015-ом – уже 273 млн. Для сравнения отметим, что ЗАО “Гюмрийская инфекционная противотуберкулезная больница” в 2009 г. было выделено 64 млн 605 тыс. драмов, а в 2015-ом - 64 млн 500 тыс.

Финансирование программы “Медицинская помощь при туберкулезе”

Особое отношение к ООО “Медцентр “Здоровое будущее” не случайно. Приказом министра здравоохранения заявки на размещение госзаказа медицинским учреждением обсуждаются в созданной министром соответствующей комиссии. В ее состав входят исключительно сотрудники Минздрава. Нет никаких сомнений, что подчиненные никогда не выскажут отрицательное мнение о заявке, представленной компанией жены заместителя министра.

Кроме того, Ваан Погосян курирует также ряд органов и программ, имеющих отношение к финансированию борьбы с малярией, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, призывом в армию и т.д.

Очевидно, что в случае с этим высокопоставленным чиновником имеет место столкновения интересов, однако этот факт не волнует ни его самого, ни правительство.

Мы попытались побеседовать и с 20-летним директором МЦ “Здоровое будущее”, но, как оказалось, он никогда не бывает на рабочем месте. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное