Суббота, 21 сентября

В Эчмиадзине вызовы скорой помощи могут не обслуживаться по техническим причинам


В Эчмиадзине нередки случаи, когда вызовы скорой помощи “по техническим причинам” обслуживаются поздно или вообще не обслуживаются. В Службе скорой помощи об этом, разумеется, открыто не говорят, однако, перечислив проблемы, дают понять: больного везите в больницу собственными силами, в противном случае можете прождать несколько часов.

Советуют самим везти больного в больницу или подождать приезда бригады скорой помощи

 

Отделение скорой помощи ГЗАО “Вагаршапатская больница” оснащено четырьмя автомобилями, из которых новыми являются только два “Форда” производства 2010-2011 гг. и ГАЗель производства 2003 г. Есть еще РАФ 25-летней давности, который полностью вышел из строя. В таком же состоянии находится и ГАЗель, рассказывает заведующая отделением скорой помощи Рипсиме Вардапетян. А вот на обоих “Фордах” необходимая аппаратура есть.

“В настоящее время мы нуждаемся в новых машинах. Крайне желательно, чтобы у нас было 4 автомобиля, так как нет дня, чтобы водитель РАФа после смены не отправился в автомастерскую.

То же самое касается ГАЗели. “Представьте, если едешь на вызов на таком автомобиле, то не знаешь, доедешь до больного или нет. Если машина по дороге ломается, то звонишь больному и предупреждаешь, что обслуживание его вызова запоздает по техническим причинам. Затем ставишь об этом в известность дежурного, который отправляет другую бригаду. А неисправный автомобиль едет в автомастерскую”,- говорит Рипсиме Вардапетян.

Бывали случаи, когда родственники больного вступали в перепалку с бригадой скорой помощи, которой в этот день достался старый автомобиль. А более состоятельные люди при виде такой машины заявляют врачу: какова машина, таково и качество медицинской помощи. 

По словам завотделением, в течение дня дежурят только два автомобиля скорой помощи. На вопрос: успеваете ли на двух машинах обслужить все вызовы? - Рипсиме Вардапетян ответила: “Смотря когда как. Мы не отказываем, но опоздания бывают. Мы предупреждаем: машина приедет  поздно, если есть возможность, везите больного в больницу на своей машине, а если нет – значит, придется подождать, пока к вам приедут”. 

На машинах скорой помощи нет нужной аппаратуры

Помимо потребности в новых автомобилях заведующая отделением пожаловалась и на отсутствие необходимой медицинской аппаратуры: “Мы прежде всего надеемся на свои знания и опыт, однако автомобили скорой помощи должны быть оснащены медицинской аппаратурой первой необходимости, например дефибрилятором, электрокардиографом, которых у нас нет. Зато у нас в избытке шины для обездвижения и лекарства”.  

Отметим, что служба скорой помощи Вагаршапата обслуживает город Эчмиадзин и 41 соседнее село. Исходя из этих данных можно понять, какое  число вызовов не обслуживается “по техническим причинам”.

В качестве серьезной проблемы, создающей трудности для машин скорой помощи, Рипсиме Вардапетян назвала неблагоустроенность дорог, на которых, помимо рытвин и ям, имеются также искусственные барьеры – возвышенности.

“Представьте, везем больного с инсультом, и как бы машина не сбавляла скорость, чтобы как можно незаметнее преодолеть эти возвышенности, больного все равно подбрасывает вверх. В таких случаях думаешь, что его можно сразу потерять. Прибавьте к этому плохое гражданское воспитание наших водителей. У нас автомобиль скорой помощи не пропускают, наоборот, еще и возмущаются – мол, кто ты такой, чтобы сигналить и требовать дорогу”,- отметила завотделением. 

Выяснилось также, что больница получает воду по графику: два часа утром и два часа вечером. В остальное время здесь используют набранную в бутылки воду.

 


Главная страница

Комментарии (1)
1. ominac21:47 - 24 сентября, 2015
Մէյ մը որ նկատեք վաղարշապատի ժողովուրդի ներկայացուցիչներըու մակարդակըԳերագոյն Խորհուրդին մէջ, մէկ հատ ալ այսպիսի հարցումներ չեք տար։ Այս ժողովուրդը կարժէ գլխուն եկածը։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.