Воскресенье, 08 декабря

Адвокат: “Вопрос освобождения Согомона Кочаряна необоснованно затягивают”



О том, что пожизненно осужденный Согомон Кочарян страдает заболеванием, несовместимым с дальнейшим несением наказания, стало известно 20 дней назад. Еще в конце августа при его выписке из медцентра “Эребуни” было подтверждено, что находящийся уже 21 год в тюрьме инвалид войны 2-ой группы Согомон Кочарян, осужденный по обвинению в убийства гражданина Ирана азербайджанской национальности, страдает ишемической кардиомиопатией с сердечной недостаточностью 3-ей степени. В 2006 г. решением правительства эта болезнь была включена в список тяжелых заболеваний, несовместимых с несением наказания. Прошло около 20 дней, однако вопрос освобождения Согомона Кочаряна до сих пор не обсуждался.  

Hetq.am направил письменный запрос в управление уголовно-исполнительных учреждений Министерства юстиции РА с просьбой сообщить, когда предусмотрено обсуждение вопроса об освобождении пожизненно заключенного Согомона Кочаряна от дальнейшего несения наказания на основании болезни. В полученном ответе говорилось, что окончательный диагноз, поставленный Согомону Кочаряну в медцентре “Эребуни”, УИУ ”Больница для осужденных” получило 7 сентября, о чем проинформировало медицико-трудовую комиссию, которая и рассматривает вопрос передачи диагноза в медико-экспертную комиссию. В ответе УУИУ отмечается, что они ожидают также окончательный диагноз, поставленный в  медцентре “Григор Лусаворич”, поскольку именно там Согомон Кочарян в настоящее время проходит лечение.

“Эти шаги свидетельствуют о том, что система абсолютно не заинтересована в срочном созывае заседания комиссии. Они просто делают вид, что работают, но при этом тянут время”,- сказал адвокат С.Кочаряна Гриша Баласанян.

По его сведениям, УУИУ даже не обращалось официально в медцентр “Григор Лусаворич” для получения текущего диагноза, но при этом неоднократно сообщало в устной форме, что  состояние здоровья Согомона Кочаряна не улучшается.

“Я не раз замечал, как сотрудники управления приходили в больницу, осведомлялись о ходе лечения и уходили. В этой ситуации ждать еще одного окончательного диагноза, который давно уже известен, выходит за рамки разумного”,- отметил Гриша Баласанян.

По его мнению, уже очевидно, что обсуждение вопроса об освобождении Согомона Кочаряна от дальнейшего несения наказания необоснованно затягвается, поскольку необходимый для данного процесса окончательный диагноз врачей медцентра “Эребуни” уже получен. Основываясь именно на этом окончательном диагнозе, следует незамедлительно созвать заседание комиссии, составить заключение, направить его в суд и освободить Согомона Кочаряна от несения наказания. 

“Ожидание еще одного заключительного диагноза, мягко говоря, непонятно. Предположим, человеку потребуется лечение в другой больнице. Что они должны делать в этой ситации – ждать третьего окончательного диагноза? Коме того, окончательный диагноз предоставляется в том случае, когда больного выписывают из больницы. А Согомон Кочарян нуждается в постоянном врачебном контроле и длительном лечении. Если руководствоваться этой логикой, то получается, что комиссия не должна созвать заседание и дать заключение, что является грубым нарушением закона. Армения в лице своих государственных органов не выполняет требования принятых ею же международных конвенций о правах и свободах человека”,- заявил адвокат.  

Он также обратился с адвокатским запросом в медцентр “Григор Лусаворич”, которым просил предоставить текущий диагноз Согомона Кочаряна. Вчера Гриша Баласанян уже получил диагноз, в котором написано то же, что и в окончательном диагнозе медцентра “Эребуни”: ишемическая кардиомиопатия с сердечной недостаточностью 3-ей степени.

“Я встречаюсь с Согомоном, его состояние продолжает оставаться тяжелым. Он не может ходить, с трудом поворачивается в постели. У него острые боли в области грудной клетки, ребер, позвоночника. Врачи говорят, что имеется остро выраженный психологический, стрессовый фактор. Это вопрос жизни человека, а система медлит, хотя есть соответствующий закон”,- отметил Гриша Баласнян. 

В последние два дня состояние здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна резко ухудшилось, и его перевели в реанимационное отделение медцентра “Григор Лусаворич”. Мы побеседовали с матерью Согомона Зиной Кочарян, которая сообщила, что сегодня ее сына вновь собираются перевести в кардиологическое отделение.

“Врачи делают все, чтобы спасти Согомона. Когда ему становится плохо, все как один оказывают ему помощь. Он и ходить не может. Пусть хотя бы сейчас освободят, но я уже потеряла надежду. Видно, они не спешат его освободить”,- сказала Зина Кочарян.

Напомним, что находящийся 21 год в заключении участник Арцахской войны, инвалид 2-ой группы Согомон Кочарян с 26 августа проходит лечение в медцентре “Григор Лусаворич”. Врачи продолжают оценивать его состояние как стабильно тяжелое.

С.Кочарян с 18 августа находился в реанимационном отделении медцентра “Эребуни”. 25 августа его доставили в “Больницу для осужденных”, откуда через день на основании заявления матери и адвоката перевели в медцентр “Григор Лусаворич”. 

  

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное