Четверг, 19 сентября

Комиссия по этике должностных лиц не проявляет смелости



В Армении уже третий год действует Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц, которая помимо ведения реестра деклараций об имуществе, анализа и публикации доходов высокопоставленных чиновников и взаимосвязанных с ними лиц, должна также бороться с коррупцией. 

В начале этого года правительство создало Совет по борьбе с коррупцией, который возглавил премьер-министр РА Овик Абрамян. Членом Совета является также председатель Комиссии по этике Сирануш Саакян. Со дня своего создания и по сей день Комиссия ничем ни отличилась, хотя за три года существования могла бы вызвать доверие у общества.

Если б Комиссия действовала более активно и добилась разоблачений, то сегодня можно было бы говорить о ее эффективном участии в деятельности Совета по борьбе с коррупцией. Между тем сегодня напрашивается резонный вопрос: что сделала Комаиссия за годы своей деятельности, чтобы сейчас бороться с коррупцией в составе  Совета? 

Ограниченные функции – нулевой результат

Юрисконсульт Антикоррупционного центра “Транспаренси Интернешнл”, адвокат Эрикназ Тигранян считает, что функции Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц очень ограничены законом, поэтому ждать от нее больших результатов не следует. Ограничен и состав Комиссии. Пять человек не в состоянии изучить и выявить нарушения, допускаемые почти 700 должностными  лицами. Другое дело, как Комиссия использует свои возможности и инструменты. 

“Должностные лица, осознавая, что сдерживающие  механизмы отсутствуют, не спешат проявлять добросовестное поведение. Получается, что никаких рычагов в этом вопросе нет. Отсюда и неэффективность работы”,- говорит Эрикназ Тигранян.

За прошедшие годы Комиссия, рассмотрев заявления о поведении чиновников, лишь в двух случаях выявила нарушения в их поведении. Один случай касался бывшего министра экологии Арама Арутюняна, второй – мэра города Ванадзора Самвела Дарбиняна.   

“Получается, что с 2012 г. по сей день в нашей стране никто не оказывался в ситуации столкновения интересов, поскольку Комиссия не выявляла подобные случаи. С другой стороны, если посмотреть, какие компании выигрывают тендеры на осуществление госзакупок, кто их учредители, среди которых есть высокопоставленные чиновники, станет очевидно, что здесь имеет место столкновение интересов”,- сказала адвокат, добавив, что Комиссия возбудила производство лишь по двум случаям столкновения интересов.

Один из них касался разницы между имуществом, задекларированным мэром Еревана Тароном Маркаряном, и данными, которые были приведены в газетных публикациях. Речь шла, в частности, о незадекларированном имуществе мэра. Второе производство касалось бизнеса министра финансов Гагика Хачатряна.  В этом случае также производство было возбуждено не Комиссией по этике должностных лиц, а на основании заявлений антикоррупционного центра “Транспаренси Интернешнл”.

Комиссия не проявляет смелости

Hetq.am писал о декларациях об имуществе и доходах высокопоставленных должностных лиц и случаях столкновния интересов со дня создания Комиссии по этике, но – тщетно.

Комиссия, например, “не замечает”, как сколачивают состояние премьер-министр РА Овик Абрамян и его родственники, как губернатор Арагацотна Саркис Саакян на протяжении многих лет использует госбюджет для обогащения семьи своего брата Наири Саакяна. Последний, будучи владельцем ООО “Ес ев На”, выигрывает тендеры на реализацию крупных проектов в сфере школьного строительства в Арагацотнской области. 

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц “не замечает” также ООО “Сисиани БУАТ”, которое принадлежит вице-спикеру Национального Собрания РА Эгине Нагдалян. Указанная компания является “монополистом” в деле ремонта дорожного участка межгосударственной дороги Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-Исламская Республика Иран. С целью ремонта этого участка дороги правительство в 2013 г. выделило компании вице-спикера 416 млн 769 тыс., а в 2014-ом – 452 млн 252 тыс.драмов.

Эрмине Нагдалян не довольствуется только Сюникской областью. Она расширила “географию” своих дорожно-строительных программ, охватив Араратскую, Лорийскую, Армавирскую области и Ереван. Нетрудно догадаться, на основе чего для проведения этих работ каждый раз отбирается компания вице-спикера парламента, однако Комиссия нарушений “не замечает”.   

По словам Эрикназ Тигранян, если бы за это время Комиссия по этике проявила смелость, то во многих случаях возбудила бы производство по собственной инициативе, не дожидаясь заявлений третьих лиц. 

За эти годы только один депутат НС, Никол Пашинян, обратился в Комиссию с целью исключения ситуации столкновения интересов. Вопрос представления деклараций должностными лицами и взамосвязанными с ними лицами оставлен на их совести. Раньше за непредставление декларации предусматривалась административная ответстенность в размере 50.000 драмов. Для депутатов НС Самвела Алексаняна, Манвела Григоряна, Артака Саркисяна, Мгера Седракяна, губернатора Сюника Сурика Хачатряна, председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна и других высокопоставленных чиновников это смехотворная сумма, но сейчас не используется даже этот  “карательный” инструмент.

Сегодняшние декларции высокопоставленных чиновников не внушают доверия. Есть должностные лица, которые не представляют декларации своих родственников – мужей, жен, совершеннолетних детей, родителей и т.д.

Мы уже писали о том, что советник премьер-министра Сергей Локян не представил декларацию об имуществе и доходах 2014 г., но для него это никаких последствий не имело. В прошлом году декларации не представили также депутат НС Карен Ботоян и его жена. 

“Должностные лица, не представляя декларации, нарушают требование закона, и Комиссия по этике может возбудить производство по собственной инициативе. Однако еще не было случая, чтобы Комиссия проявила последовательность и выступила с такой инициативой”,- отметила юрисконсульт “Транспаренси Интернешнл”.

Сомнение вызывают также декларации некоторых высокопоставленных чиновников, Так, председатель Национального Собрания Галуст Саакян на протяжении многих лет декларирует только свою пенсию и зарплату, однако очевидно,ч то его расходы значительно превышают задекларированные доходы. То же самое можно сказать о депутате НС Вардане Айвазяне, который в последние годы декларирует лишь зарплату, тогда как пресса неоднократно писала о его имуществе, в том числе за границей. 

Полностью отсутствует контроль за бизнесом и имуществом должностных лиц за границей. Сирануш Саакян тоже констатирует, что “в отношении находящегося за рубежом имущества наши руки связаны”. Еще несколько месяцев назад председатель Комиссии отмечала, что им недоступны данные о банковских счетах должностных лиц.

Комиссия финансируется администрацией президента РА

По словам Эрикназ Тигранян, Комиссия должна параллельно осуществлять две функции, чтобы и вести борьбу с коррупцией, и добиваться результатов. Во-первых, с целью разоблачения нарушений и применения санкций необходимо добиться получения больших рычагов. Во-вторых, в случае появления в СМИ любой вызывающей сомнение публикации необходимо иметь возможность возбудить производство по собственной инициативе, не дожидаясь заявления третьего лица.

Разговоры о свободной деятельности Комиссии являются мифом по той причине, что по закону она финансируется администрацией президента РА, не говоря уже о том, что располагается этот орган в здании президентской администрации. Эти факты уже вызывают сомнение в том, что Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц является независимым органом.

Отметим, что международная антикоррупционная организация Transparency International каждый год публикует индекс восприятия коррупции. Среди 174 стран Армения в прошлом году заняла 94-99 места, разделив их с Колумбией, Египтом, Габоном, Либерией и Панамой. В последние годы ситуация в Армении как будто не изменилась, а это означает, что должностные лица продолжают злоупотреблять властью, используя государственные средства в личных целях.

А разве можно при наличии такого инструментария и таких показателей бороться с коррупцией и добиваться результатов?

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное