Среда, 18 сентября

В Шираке договоры о госзакупках достаются близким к властям лицам и членам РПА



В рамках неотложной программы правительства в 2014 г. Ширакской области было выделено 660 млн драмов, из которых 296,4  млн предусматривалось на ремонт образовательных объектов, а 363,6 млн – на дорожное строительство. Все договоры администрация Ширака  заключила путем переговоров, без объявления тендера. В результате договоры были заключены с компаниями, которыми руководят либо члены правящей Республиканской партии Армении, либо близкие к ним лица.

Учредителями ООО “Устиан” являются супруги Анушаван Симонян и Эльмира Карапетян, которые владеют акциями компании в соотношении 95/5. Анушаван Симонян – председатель совета Ахурянской районной организации РПА, а Эльмира Карапетян была директором основной школы в общине Нор Ахурян.

В 2014 г. ООО “Устиан” выполнило строительные работы в Ширакской области на сумму около 20 млн драмов. За 10,6 млн драмов компания частично отремонтировала крышу и пол спортзала школы в общине Басен, а за 14,2 млн драмов отремонтировала школу в общине Карнут.

Отметим, что в прошлом году ООО “Устиан” был доверен также ремонт здания муниципалитета села Азатан, который обошелся в 7,4 млн драмов.

В 2014 г. ООО “Шинкаркас” за 11 млн 620 тыс. драмов отремонтировало крышу школы в общине Айкаван. Учредителями компании являются члены одной семьи – Дшхуи Арутюнян и Аветик Арутюнян. Компанию они поделили между собой в соотношении 30/70. Аветик Арутюнян является также руководителем ООО “ААДО” Общеармянского фонда “Айастан и находится в близких отношениях с властями.

Учредителем ООО “Левон и Лилит” является бывший член совета старейшин муниципалитета общины Артик, директор Артикского филиала Северного университета Дереник Ованнисян. В 2010 г. он ушел из компании и все 100% своих акций передал сыну – Левону Ованнисяну.

В 2014 г. ООО “Левон и Лилит” за 9,3 млн драмов отремонтировало крышу дома культуры в общине Вардакар.

Наиболее активность деятельность развернуло ООО “Ахурянский коопстрой”, владельцами которого являются братья Армен и Ованнес Тонояны.

Только за прошлый год эта компания заключила с администрацией Ширакской области договор на сумму 120 млн драмов. На эти деньги в Гюмри была отремонтирована улица Ширакаци.

Отметим, что в прошлые годы ООО “Ахурянский коопстрой” тоже участвовало в неотложных программах. Так, в 2012 г. с этой компанией были заключены договоры о благоустройстве в Гюмри улиц Мусаеляна и Горького и работах по асфальтированию дороги к новой школе в квартале “Муш-2”. В области ходят разговоры о том, что эта компания принадлежат не случайным людям.

Уже много лет в Ширакской области договоры о госзакупках заключаются с одними и теми же компаниями. Они же получают и деньги из госбюджета.

В 2007 г. Hetq.am коснулся этой темы. Картина, пожалуй, не изменилась: все делается формально, а возможность заработать получают компании, имеющие “крышу”.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное