Вторник, 17 сентября

В Армавирской области местные власти и строительные компании “поделили” между собой территории



В Армавирской области до объявления тендера можно точно сказать, с какой компанией администрация заключит договор о госзакупках с целью осуществления строительных работ в конкретном районе.  

Изучения последних лет показывают, что областная администрация и строительные компании “поделили” между собой территорию и каждый год получают стабильные доходы. Компании уже знают, кто на какой территории должен развернуть деятельность и пытаются руководствоваться этими правилами игры.

Аналогичная картина наблюдалась и в 2014 г. при заключении договоров по решению первоочередных проблем.

В прошлом году на выделенные правительствомсредства для неотложной программы администрация Армавира заключила договоры о госзакупках с целью выполнения подрядных работ на нужды государства общей стоимостью 694 млн 600 тыс. драмов. На эту сумму были отремонтированы в основном дороги и школы.

Решением правительство подрядные организации были отобраны в результате переговоров.

В Эчмиадзине серьезным влиянием пользуется Манвел Григорян 

В Эчмиадзинском районе часть договоров, как правило, заключается с ОАО “Ара и Айцемник”, принадлежащим депутату Национального Собрания, председателю правления Союза ополченцев “Еркрапа” Манвелу Григоряну. Именно эта компания и обеспечивает львиную долю его доходов.

В 2014 г. Компаниядепутатаза 31 млн880 тыс. Драмов выполнила работы по созданию локальной отопительной системы в средней школе общины Гехакерт.

В рамках неотложной программы организация за 47 млн 780 тыс. драмов отремонтировала в Эчмиадзине2 спецшколы.

В предыдущие годы тожекомпания генерала Манвела Григоряна участвовала в работах по решению первоочередных проблем.

Так, в 2013 г. организация частично отремонтировала гимназию “Нерсисян” в Эчмиидзане. Эти работы обошлись в 52 млн 400 тыс. драмов. В 2012 г. Армавирская областная администрация заключила с компанией “Ара и Айцемник” договор на сумму 96 млн 522 тыс. драмов с целью частичного ремонта опять-таки гимназии “Нерсисян”, строительства локальных отопительных систем в детских садах NN13, 14, 16 города Эчмиидзина и ремонт средней школы в селе Дашт.

В 2011 г. был заключен договор о ремонте основных школ в общине Аракс и Эчмиадзине, стоимость которого составила 112 млн 395 тыс. драмов. 

Уже несколько лет в строительных работах по госпрограммам участвует ООО “Империал Тур”, принадлежащее Гагику Бишаряну из Эчмиадзина. Эта компания, как и компания “Ара и Айцемник”, сосредоточена в основном в Эчмиадзинском районе.

Компания за 48.5 млн драмов выполнила строительные работы по укреплению здания средней шкорлы в селе Ферик, отремонтировала в Эчмиадзине соответственно за 40 и 35 млн драмовосновные школы NN9 и 11.

Отметим, что “Империал Тур” занимается в основном школьным строительством. По словам эчмиадзинцев, Гагик Бишарян является родственником депутата Национального Собрания Эгине Бишарян. 

Компания члена совета старейшин Эчмиидзина относится к “избранным”

Директором ЗАО “Автодорожные машины” является член совета старейшин города Эчмиидзина Юрий Геворкян, который находится в близких отношениях с депутатом НС, генералом Манвелом Григоряном. В 2014 г. в соответствии с договором, заключенным в рамках актуальной программы правительства, эта компания отремонтировала сразу три автодороги областного значения: Тнкаран-Чинаван-5, М-5-Мердзаван-Айгек-М-5 и М-3 – Шаумян. Общая стоимость договора составила около 23 млн драмов.

В государственных строительных программах участвует друг губернатора Армавира

Если в Эчмиадзине на первом плане находится компания “Ара и Айцемник”, то в Армавирском районе эту роль играет ЗАО “Милакс Групп”, принадлежащее семье Мисака Тер-Погосяна, близкого друга губернатора Армавира Ашота Каграманяна.

Одним из акционеров ЗАО “Милакс Групп” является жена Мисака Тер-Погосяна Лаура Мадоян, ставшая акционером в 2013 г. До этого акции компании принадлежаши другу губернатора и его брату – Араику Тер-Погосяну. Последний занимал также пост директора компании.

В 2014 г. в рамках первоочередных программ с ЗАО “Милакс Групп” был заключен договор на сумму около 124 млн драмов. За75.3 млн драмов была отремонтирована школа в общине Аразап, а на 48.5 млн – школа в общине Джрашен.

В 2011 г. компания за 413 млн 700 тыс. драмов выполнила работы по ремонту школ в ряде общин, а в 2012 г. за 11,3 млн драмов отремонтировала сеть питьевой воды в общине Айтах. Аналогичные работы были выполнены и по другому договору стоимостью 37 млн 112 тыс. драмов.

В указанном году в рамках неотложной программы примерно за 243 млн драмов была отремонтирована школа номер 8 в г.Армавире. Был также выполнен частичный ремонт школ в общинах Нор Армавир, Аракс, Варданашен, Тандзут. Кроме того, были отремонтированы крыши трех многоквартирных домов в общине Мясникян. За 57 млн 580 тыс. драмов в школе села Беркашат была построена локальная отопительная системаи т.д.

В том же году ЗАО “Милакс Групп” приобрело для администрации Армавирской области автомобиль стоимостью 13 млн драмов.

Отметим, что семье Тер-Погосянов принадлежит также ООО “Мисак Мец”. В разные годы с этой компанией также были заключены договоры в рамках неотложных программ.

Благодаря хорошим отношениям с властями можно заключить крупные договоры

В Армавире крупные договоры о выполнении строительных работ зкалючаются с ОАО “Баграмяншин”. Собственник и директор компании Гагик Варданян находится в хороших отношениях как с властями области, так и с властями страны.  

Только в 2014 г. ОАО “Баграмяншин” в рамках неотложных программ выполнило строительные и ремонтные работы на сумму около 273 млн драмов. Были отремонтированы школы в общинах Тароник, Ерасхаун, зал здания администрации Армавирской области. А в школахсел Нор Артагерс, Ацик, Геташен компания построила локальную отопительнуюсеть.

Договоры с компанией “Баграмяншин” администрация Армавирской области заключала и в предыдущие годы. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное