Вторник, 17 сентября

Компания вице-спикера НС Эрмине Нагдалян участвует в актуальных программах правительства



Заместитель председателя Национального Собрания РА Эрмине Нагдалян расширила свою бизнес-территорию и теперь осуществляет бизнес-проекты не только в Сюникской, но и в Араратской области. ООО “Сисиани БУАТ”, 100 процентов акций которого принадлежат г-же Нагдалян, в 2014 г. за счет выделенной из резервного фонда правительства суммы в размере 52.6 млн драмов осуществило в Араратской области строительные работы по “решению первоочередных проблем”. 

Компания вице-спикера выполнила в городе Арарате работы по асфальтированию стоимостью 14 млн драмов на улице Пушкина и стоимостью 22,5 млн драмов в 1-ом переулке улицы Абовяна. Кроме того, за 16 млн драмов была отремонтирована автотрасса областного значения Веди-Гораван-Арарат. 

В нескольких публикациях мы уже писали о том, что принадлежащее Эрмине Нагдалян ООО “Сисиани БУАТ” является одним из основных “игроков” в сфере дорожного строительства в Сюникской области. Этой компании “доверяют” осуществление масштабных программ на крупные суммы, что обеспечивает огромные доходы для высокопоставленной чиновницы. 

Заместитель директора по линии капитального строительства ООО “Сисиани БУАТ” Эрик Погосян в беседе с нами сказал, что компания разверывает деятельность не только в Сюнике, но также в Араратской, Лорийской, Армавирской областях. Так, в прошлом году в рамках программы Всемирного банка в Армавирской области были заасфальтированы дороги в общинах Лукашенко, Нораван, Ханджян, Кесарян, Геташен. А в 2014 г. в Ереване были выполнены работы по ремонту тротуаров в 12 административных округах.

“Был объявлен тендер, который выиграла компания “Сисиани БУАТ”. Личность владельца компании тут не при чем”,- заявил Эрик Погосян. Он не видит проблемы в том, что договоры с компанией заключаются в основном путем переговоров, без объявления тендера.

Принадлежащая Эрмине Нагдалян компания не единственная, которая в 2014 г. заключила “жирные” договоры с администрацией Араратской области.

С целью решения актуальных проблем в 2014 г. правительство выделило Араратской области около 682.5 млн драмов. Программы осуществлялись в основном в сферах школьного и дорожного строительства. 

Как сообщили в администрации Араратской области, приоритетным направлением работ является образовательная система: для решения актуальных проблем 23-х школ области из резервного фонда правительства было выделено около 330 млн драмов.

Губернатор Арарата Рубик Абрамян предоставил информацию о работах, выполненных с целью решения первоочередных проблем. Так, для ремонта и застройки 37 объектов администрация  области заключила договоры с 11 коммерческими организациями. Владельцами части этих организаций являются неслучайные люди.

Кроме компании “Сисиани БУАТ”, принадлежащей вице-спикеру НС Эрмине Нагдалян, администрация Араратской области заключила договор также с ООО “Партез Аха-Элит”, принадлежащим Хачику Закаряну, бизнес-партнеру родственника премьер-министра Овика Абрамяна Гагика Погосяна. Эта компания за 16.2 млн драмов сменила окна в школе общины Айгезард.

Отметим, что ООО “Арашаг” принадлежит 100-процентному владельцу компании “Партез Аха-Элит” Хачику Закаряну и родственнику премьер-министра и брату депутата НС Карине Погосян Гагику Погосяну.  “Арашаг” владеет газозаправочными станциями вдоль дороги Арташат-Ерасх. 40% акций компании принадлежат Гагику Погосяну, 30% - жителям села Востан Ашоту и Акопу Бабаханянам, остальные 30% - жителю того же села Хачику Закаряну.

ООО “Партез Аха-Элит” заключило договоры о госзакупке и в рамках других программ. Так, в 2011 г. между областной акдминистрацией и ООО “Партез Аха-Элит” был заключен договор на сумму 52 млн 610 тыс. драмов об установке оконных рам из металлопластика в ряде общин области. Следующей подозрительной сделкой, осуществленной в рамках той же программы, стал заключенный с администраацией Араратской области договор на сумму 13,6 млн драмов о ремонте школы в селе Кахцрашен. Подрядчиком было ООО “Вал-Кар”, основанное старостой Кахцрашена Валериком Гюламиряном. Последний в августе 2011 г. вышел из компании, и 100-процентным владельцем ООО стала жительница города Арташата Марине Левонян. Она же является директором компании.

Смена владельца носила формальный характер, поскольку юридическим адрес компании продолжает оставаться община Кахцрашен. Один из местных жителей, имя которого мы не публикуем, отметил, что староста и Марине Левонян являются родственниками. Нам также сообщили, что Левонян работает в компании “Газпром Армения” и находится в хороших отношениях с семьей Овика Абрамяна. 

Валерик Гюламишян находился в отпуске. Мобильный телефон общинной администрации не отвечал, и нам не удалось получить объяснения лично у старосты. Не удалось связаться и с новым собственником ООО.

Секретарь администрации Кахцрашена Ваграм Араратян в беседе с нами сказал, что не знает, кто является учредителем ООО” Вал-Кар” и какая связь существует между действующим главой администрации и нынешним единственным акционером и директором. После нескольких уточняющих вопросов Араратян заявил, что “не имеет понятия” не только о компании “Вал-Кар”, но и об осуществленном ею ремонте местной школы.

Отметим, что ООО “Вал-Кар” часто включается в программы по решению актуальных проблем, что неслучайно.

Отметим, что семья Овика Абрамяна владеет несколькими сотнями гектаров в общинах Кахцрашен и Нарек и поддерживает “дружеские” отношения с главами местных администраций.

В рамках программы решениях актуальных проблем все подрядные организации были отобраны путем переговоров, без объявления тендера. Так пожелало правительство после выделения суммы. Очень часто в программы по решению первоочередных проблем включаются работы, которые не являются первоочередными и могут быть осуществлены в рамках годовых программ. Но поскольку программа актуальных проблем может быть осуществлена без объявления тендера, то для выполнения строительных работ путем переговоров “отбираются” компании, владельцы которых находятся в близких отношениях с членами правительства или местными властями. Государственные интересы при этом игнорируются.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Aram22:38 - 26 июня, 2015
So much known and so……nothing done to these people for their immoral (and illegal?) acts.
2. նելսոն17:20 - 11 апреля, 2016
Բյուջեն դարձրել են թոնրի բոքոն հերթով կրծում ,փոխանցում են իրար
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное