Вторник, 17 сентября

“Схватить богатых за руку некому, вот они и делают то, что хотят”



В Алашкерте утро, однако оживления на улицах села нет. Везде безлюдно, даже детских голосов не слышно. Лишь на центральной улице несколько мужчин играют в карты. Чуть дальше, во дворе детского сада 75-летний Гамлет Овсепян косит траву.  

“Подойди поближе, расскажи, что нового в Ереване. Ты, видно, из столицы приехал, ботинки у тебя чистые…”- сказал, обращаясь к нам, пожилой мужчина.  

Потом он предложил посидеть в тени деревьев и поговорить о жизни в Армении. Разговор сразу начался с трудностей.

“Нам очень трудно жить. Повсеместная дороговизна, а доходов никаких. Сейчас еще и тарифы на электроэнергию хотят повысить. Спорят о том, чтобы не повышать, но я в это мало верю. Они привыкли повышать цены на все, а о снижении цен никто не думают. Еще большой вопрос, как люди будут жить после того, как все подорожает”,- сказал Гамлет Овсепян. 

Он привел в пример себя. Только за электроэнергию ему приходится платить около 15 тысяч драмов в месяц. Если Комиссия по регулированию общественных услуг удовлетворит заявку “Электросетей Армении” и повысит тариф, то Гамлету Овсепяну придется платить в месяц уже 20-25 тысяч драмов.

“Это будет за счет моего питания. Значит, каждый месяц я буду покупать еду на 10-15 тысяч драмов меньше, чтобы платить за свет”,- подсчитал мой собеседник.

Несмотря на то, что в сегодняшней неблагоприятной социальной ситуации пожилой алашкертец винит в основном власти, тем не менее он пытается найти виноватых во всех.

По его словам, какой только партии сегодня в Армении нет, и они очень мешают. “В свое время Сталина спросили, почему ему так легко удается руководить страной. А он ответил: у нас одна партия, потому и легко. Вот если бы и сейчас была одна партия, было бы лучше. А то партии решают свои личные вопросы, делят между собой должности, а народ бедствует”,- добавил Гамлет Овсепян. 

По его словам, если бы высшие звенья власти хотели улучшить положение народа, они в первую очередь должны были обеспечить людей работой. “Раньше мы мало работали и хорошо жили, сейчас работаем много, а живем ужасно, доходов никаких. Схватить богатых за руку некому, поэтому они делают то, что хотят. Ничего плохого они не делают, занимаются бизнесом, но этот бизнес ведет к упадку. Доказательство тому – положение народа”,- добавил дед. 

Начало припекать, и мой собеседник медленно встал. Ему надо было работать. Мы попрощались. Собравшиеся в центре села люди, увидев, что мы подходим к ним, разбрелись в разные стороны.

“Постойте, куда уходите?” – закричал один из них своим односельчанам. “Окно старосты смотрит на эту сторону. Вдруг увидит”,- прозвучало в ответ.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное