Суббота, 21 сентября

Случаи кишечной инфекции в детсадах Армавира являются сигналом: кухни и санузлы в плохом состоянии



Уже  третий день детсад номер 6 города Армавира не работает. 18 мая в инфекционное отделение армавирского медцентра были госпитализированы дети от 3 до 6 лет. У всех имелись одни и те же симптомы: диаррея, рвота, высокая температура и общая слабость. Дети оказались воспитанниками детских садов номер 5 и 9.

Директор детсада номер 6 Анна Согомонян в беседе с нами рассказала, что 18 мая несколько детей отсутствовали, однако причину их отсутствия воспитатели не знали. На следующий день двое детей оказались в больнице – у них была выявлена кишечная инфекция.

“Затем последовали еще несколько случаев. У детей была диаррея, однако они получили необходимые лекарства и отправились домой. Через несколько дней кишечная инфеция проявилась еще у 3-4 детей, которые также были госпитализированы. Мы встретились с родителями. Некоторые из них не увязали случаи инфекции с детсадом. Они сказали, что дети ели клубнику, гоголь-моголь, и, возможно, их состояние было обусловлено использованием этих продуктов”,- отметила А.Согомонян. 

По словам директора, в настоящее время диагноз “кишечная инфекция” поставлен одному ребенку в мецаморской больнице и одному – в армавирской.

Анна Согомонян

 Министерство здравоохранения выявило нарушения как в этом, так и в других детских садах. В частности в результате изучения санитарно-гигиенических условий и лабораторных исследований были выявлены грубые нарушения приказов министра здравоохранения РА, касающихся гигиенических требований к организации и хранению питания детей в дошкольных учебных заведениях. В кухнях и игровых комнатах вышеуказанных детсадов была обнаружена кишечная палочка.

“То, что у нас есть, мы содержим в чистоте. Здесь есть проблема материально-технической базы, которой у нас нет. Так, в соответствии с нормами мы должны иметь 9 разделочных досок, а у нас их 4 или 5. Столы должны быть алюминиевые, а у нас они деревянные, и в щели могут проникать микробы, что может стать источником инфекции”,- отметила Анна Согомонян.

Кухня  Санузел

По словам директора детсада, кухня у них не отремонтирована и нуждается в ремонте, пол не облицован плиткой. В плохом состоянии находятся также санузлы. После произошедшего мэрия Армавира отправила в детсад новую сантехнику, и сейчас ждут прихода мастеров. Кроме того, в 6-ом детском саду нет горячей воды, и воду приходится греть на электроплитке.

“Я работаю всего полтора месяца. В своей докладной я изложила всю ситуацию. Сейчас проблемой занимается мэрия города. Оттуда пришли, все зафиксировали, и уже начались работы”,- сообщила директор. 

В момент нашего посещения детсад номер 9 тоже был закрыт. Соседи сообщили, что после обнаружения у детей кишечной инфекции детский сад закрыли.

Что скрывает руководитель общины Алашкерт

Уже несколько дней детсад в общине Алашкерт Армавирской области не работает. Во дворе мы встретили лишь Гамлета Овсепяна, который сказал: “Произошел случай отравления, поэтому детсад не работает”.

Отметим, что в период с 8 по 10 мая из села Алашкерт в инфекционное отделение армавирского медцентра поступило 11 детей, у которых наблюдались одни и те же симптомы: диаррея, рвота, повышенная температура, общая слабость. Все дети оказались воспитанниями детского сада.

Возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.277 УК РА (нарушение санитарно-гигиенических норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Карен Ованнисян

Руководитель общины Карен Ованнисян не захотел говорить о том, что произошло в детском саду. Он заявил, что не знает, сколько детей имеют проблемы со здоровьем, в каком они состоянии и почему детсад в настоящее время закрыт.

Более того, чтобы не дать нам возможность встретиться с директором детсада Лаурой Казарян, староста соврал нам, заявив, что директор якобы живет в городе Армавире. Когда мы пришли домой к директору, там уже знали о нашем визите, и вместо Лауры Казарян нас встретил один из членов семьи, который сказал, что она уехала в Ереван и приедет поздно. На просьбу дать номер телефона г-жи Казарян нам сказали, что “телефон она забыла дома”. 

Врач местной амбулатории Лусик Мнацаканян в беседе с Hetq.am заверила, что ситуация находится под контролем и исключила возможность отравления в детсаду. По словам врача, если бы источник инфекции находился в детском саду, то заразились бы не несколько воспитанников, а как минимум 30-40 из посещающих дошкольное учреждение 59 детей.

Лусик Мнацаканян заверила, что посещает детей каждый день, никакого ухудшения состояния у них нет.

Врач не стала отрицать, что условия в детсаду плохие, здание нуждается в ремонте, в нем нет даже проточной воды.

Родители детей избегают говорить о произошедшем, отмечая, что им и  дальше придется общаться с руководителем общины и директором детского сада, поэтому они не хотят лишних проблем. 

Новые случаи кишечной инфекции в Армавирской области

Оказалось, что ответственные лица в беседах с нами скрыли реальное число заразившихся детей. Заведующая инфекционным отделением армавирского медцентра Анаит Петросян сообщила, что за последнюю неделю к ним поступило 11 воспитанников алашкертского детсада, четыре ребенка из детсада номер 6, девять детей из детсада номер 9, один ребенок из детсада номер 7 и трое детей из детсада номер 11 города Армавира.

“Именно столько детей мы приняли, но есть и выписавшиеся больные. На данный момент у нас лежат два ребенка из 9-го детсада, три ребенка из 6-го детсада и трое детей из 11-го детсада”,- сообщила Анаит Петросян.

По ее словам, все поступившие к ним дети находились в состоянии средней тяжести. В настоящее время у всех наблюдается положительная динамика. 

Врач затруднилась сказать, все ли больные заразились в детском саду, отметив, что этот вопрос входит в компетенцию специалистов. Она также призвала не сваливать все на детские сады.  

В администрации Армавирской области нам сообщили, что губернатор Ашот Каграманян провел сегодня совещание с участием директоров детских садов области. Обсуждались имевшие место в последнее время случаи заражения кишечной инфекцией в детских садах. С целью изучения ситуации в дошкольных учреждениях создана рабочая группа, которая в ближайшие дни проведет проверки во всех детсадах области.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное