Среда, 16 октября

“Если быть честным в бизнесе, то можно добиться успеха”,- говорит 20-летняя предпринимательница



Рипсиме Барсегян 20 лет. Мы встретились с ней на выставке “Сделано в Армении”. Рипсиме представляла средства по уходу за кожей, приготовленные из натурального сырья, – мыло, кремы, бальзамы, маски. Продукция так и называлась – “Бнатур”, то есть данная природой.

Мы договорились с Рипсиме встретиться в мыловаренном цеху.

Рипсиме учится на третьем курсе факультета романо-германских языков Ереванского государственного университета. Она переводчик с французского. Параллельно учебе руководит небольшим производством. “Вы, наверное, сейчас спросите, почему я решила заняться мыловарением”,- говорит Рипсиме. Я улыбаюсь. Моя собеседница рассказала, что у одной из ее родственниц был псориаз. Назначенное ей лекарственное лечение не помогало, и женщина решила приготовить кремы и мыло из натуральных средств. “Псориаз считается неизлечимой болезнью. С помощью средств из натурального сырья ей удалось успокоить зуд, и сейчас кожа в спокойном состоянии. Так она нашла возможность помочь себе”,- говорит Рипсиме.   

С этого времени они начали совершенствовать средства по уходу за кожей. Сперва готовили их исключительно для родных. Но, убедившись в их полезности, решили превратить свое хобби в бизнес. Пять месяцев назад Рипсиме зарегистрировалась как частный предприниматель, а свою продукцию назвала “Бнатур”. Женщины уже успели принять участие в 11 выставках. В прошлом году Рипсиме участвовала в организованных в Арагацотнской области бизнес-занятиях. Именно там ей и помогли взять кредит.

Предпринимательницы производят 9 видов кремов для лица и более 10 сортов мыла. Перед тем, как начать продавать продукцию, они пробуют ее на себе. Если положительных изменений не чувствуют, то не выносят твар на продажу. “Если быть честным в бизнесе, то можно добиться успеха. Мне всегда говорят: по вашим глазам чувствуется, что вы честная, вы пойдете вперед. Честность и риск играют большую роль в бизнесе”,- уверяет Рипсиме.

Нашу беседу мы продолжили в небольшом мыловаренном цеху. Это маленькая комнатка, где сразу ощущается острый запах мыла. Рипсиме показывает тары с маслами, сырьем, полученным из трав и фруктов. Ароматические вещества и искусственные краски в мыло не добавляют. В его состав входят природные эфирные масла. Большая часть сырья приобретается на армянском рынке, некоторые масла,  например масло манго, авокадо, какако, привозятся из Германии. Цвет мылу тоже придают с помощью природных компонентов. Так, зеленый цвет получают из петрушки. “В мыловарении получение цвета очень интересный процесс. Можно взять красное растение, думая, что мыло получится красного цвета, а оно оказывается, например, синим”,- рассказывает Рипсиме.

Сорта натурального мыла имеют армянские названия: “Чичхан”, “Грат”, “Айг”, “Арени”, “Тавиш”, “Кавут” и т.д. Каждое из них предназначено для определенного типа кожи. Например, если кожа жирная, то лучше использовать мыло “Кавут”. “В его состав входит глина, которая помогает избавиться от угрей, черных точек, сальности. А вот облепиховое масло способствует заживлени ю ран”,- объясняет молодая предпринимательница.

В детстве Рипсиме мечтала стать предпринимателем, но после поездки во Францию ей захотелось стать послом. Однако сейчас она вновь вернулась к своей детской мечте.

Производство у Рипсиме маленькое, но она надеется в ближайшее время расширить его. Собственного магазина пока нет – не хватает финансовых средств. Продажу организовали через Фейсбук. Размещенный на “стене” приз свидетельствует о том, что 7 апреля этого года Рипсиме удостоилась почетной грамоты премьер-министра “Лучшая молодая предпринимательница”.  

“Мы работаем честно. Этот принцип лежит в основе нашего производства. Если мыло не помогает, мы не уговариваем: возьмите, обязательно поможет. Мы говорим: будет способствовать. Мы создаем не лекарство, а мыло”,- подчеркивает 20-летняя предпринимательница. Что касается основной специальности - французского языка, то Рипсиме надеется, что в будущем он поможет ей наладить более широкие бизнес-связи.  


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Made in Armenia"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное