Суббота, 21 сентября

Никол Пашинян: “Какой все-таки калорийности газ, поступающий в наши дома?”



В Национальном Собрании до сих пор не улеглись “газовые” страсти. Депутаты продолжают обсуждать заключение временной комиссии по изучению деятельности системы газоснабжения РА.

В своем выступлении депутат Никол Пашинян заявил, что в заключении временной комиссии для армянских потребителей нет ни одной хорошей новости, зато плохих сколько угодно. Самая плохая новость состоит в том, что потребители ежегодно платят 20 млн долларов за потери газа, которые составляют ежегодно 20 млн долларов, или 127 млн кубометров. И за потерянный газ, который непонятно, каким образом теряется, платят потребители, отметил Пашинян.

По его словам, это объясняется неизбежными технологическими и коммерческими потерями, но если взять Украину, то там потребители платят за потери на 9 млн долларов меньше. 

И хотя потери очень большие, за последние два года, во всяком случае начиная с 2012-го, никаких инвестиций с целью их сокращения не было осуществлено. А это значит, что потери кому-то выгодны, и 9-10 млн долларов идут дополнительно в чей-то карман.    

Депутат коснулся также вопроса о калорийности газа. “Уже много лет люди сигнализируют об этом. Помню, гражданские активисты даже кипятили воду здесь и в Тбилиси и выявили разницу во времени. Вся система газоснабжения ополчилась на этих людей, заявив, что это дилетантизм. Ладно, предположим, это дилетантизм, тогда скажите, какую калорийность имеет поступающий в наши дома газ? Оказывается, подобные расчеты не проводились”,- сказал Н.Пашинян, добавив, что если нет официальных сведений, то граждане вправе подозревать, что их снабжают газом, калорийность которого меньше установленной нормы.   

Депутат также поставил под сомнение точность газовых счетчиков, проверку которых осуществляет тот орган, который продает газ. 

По словам Никола Пашиняна, Национальный институт метрологии, который должен контролировать счетчики, имеет коммерческие отношения с компанией “Газпром Армения”. То есть они ежегодно получают от компании 170 млн, а может и больше, но, несмотря на это, за обслуживание счетчиков платит потребитель.    


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное