Четверг, 19 сентября

Эгине Бишарян предлагает показать выглядывающие из-за офшорных компаний “уши граждан Армении”



В ходе обсуждения программы деятельности Государственной комиссии по защите экономической конкуренции на 2015 г. руководитель фракции “Оринац еркир” Эгнине Бишарян коснулась проекта закона “О супермаркетах”, о котором очень часто говорится последние 2-3 года. Депутат подчеркнула, что количество супермаркетов необходимо привести в соответствие численности населения.

Однако ГКЗЭК после обсуждения данного проекта ничего не делает для его принятия. Между тем действующие в общинах супермаркеты душат малый и средний бизнес, отметила Э.Бишарян.

Получается, что занимающим монопольное положение хозяйствующим субъектам предоставляется возможность еще больше укрепить свои позиции. С другой стороны малый бизнес медленно, но последовательно уничтожается.

Руководитель фракции “Оринац еркир” предложила изменить и усилить инструменты и возможности ГКЗЭК, наделить комиссию новыми рычагами, чтобы она могла устранять имеющиеся недостатки.

Другой нуждающейся в реформах сферой являются закупки. По словам Эгине Бишарян, существует несколько компаний, которые участвуют во всех тендерах и всегда их выигрывают. Эти компании, как правило, имеют своих покровителей. 

“Мы знаем, какие проблемы существуют и где собака зарыта, так давайте решать эти проблемы”,- заявила Э.Бишарян. Она особо остановилась на зарегистрированных в офшорах компаниях, которые остаются вне контроля, но разворачивают экономическую деятельность в Армении, участвуют в тендерах.

“По данному вопросу выдвинуто конкретное предложение: зарегистрированные в офшорных зонах компании, из-за которых видны уши граждан Армении, либо должны быть приведены в поле равенства перед законом, либо им нужно запретить участвовать во внутренних тендерах. Почему в условиях, когда из-за отсутствия работы люди уезжают из страны, вы даете зарегистрированным в офшоре компаниям такие привилегии?” – спросила Эгине Бишарян. 

Она также коснулась вопроса безопасности пищевых продуктов, проект закона по которому парламент не принимает уже второй год. Депутат, в частности, указала на проблему конкуренции. Например, молочные продукты из натурального молока, и молочного порошка продаются по одним и тем же ценам. 

“Мы покупаем сыр и не знаем его состав. Покупаем хлеб и не знаем, из чего он изготовлен”,- сказала Эгине Бишарян, добавив, что в нашей стране человек не может покупать те продукты питания, которые соответствуют его здоровью. 

Говоря о монополиях, руководитель фракции привела в пример установленные в Ереване камеры видеонаблюдения и очерченные красными линиями места для парковок автомобилей. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное