Воскресенье, 22 сентября

Как случилось, что “Карфур” и “Ереван Сити” продают сахарный песок по одинаковой цене? Разоблачение Никола Пашиняна



“Вчера, когда я сказал, что в Армении сахарный песок стоит 395 драмов, председатель комиссии (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) Артак Шабоян сразу возразил, что конкретно сегодня сахарный песок продается в “Ереван Сити” за 369 драмов. Г-н Шабоян, хорошо еще, что вы не заявили: “Ереван Сити”, самые низкие цены в регионе, плюс 3 бесплатных лаваша! Уважаемые граждане, не забудьте прихватить  с собой паспорта!”  

Откровенно говоря, сделай вы такое заявление, вы были бы более искренни с общественностью, поскольку ваша функция де-факто состоит не в защите экономической конкуренции, а в защите монополий и квот, установленных Сержем Саргсяном. На эту должность вы назначены только для этого”,- заявил с трибуны Национального Собрания депутат Никол Пашинян,  выступая в ходе обсуждения программы деятельности Государственной комиссии по защите экономической конкуренции на 2015 год.   

Касаясь цены на сахарный песок, Пашинян попытался объяснить, почему Артак Шабоян вводит общественность в заблуждение. По словам депутата, в Армении монополистом в сфере поставок сахарного песка и владельцем сети супермаркетов “Ереван Сити” является один и тот же человек – депутат Национального Собрания, член правящей Республиканской партии Самвел Алексанян. По положению на вчерашний день Алексанян установил в своих супермаркетах розничную цену на сахарный песок в размере 369 драмов, однако по этой цене сахарный песок продается не только посетителям “Ереван Сити”, но и мелким и средним магазинам.

Для Самвела Алексанян 369 драмов – прибыльная цена, однако мелким и средним магазинам невыгодно продавать сахарный песок по такой стоимости. Для получения прибыли магазины должны установить цену в размере 395-405 драмов.

“Что это, если не злоупотребление “Алекс Григ” и “Ереван Сити” своим монопольным положением? А как еще может выражаться монопольное положение, господин Шабоян? Следующий вопрос. Как случилось, что “Ереван Сити” и “Карфур” продают сахарный песок по одной и той же цене, без какой-либо разницы? Понятно, как это произошло. До прихода на армянский рынок “Карфур” обязался не импортировать в Армению сахарный песок, а власти в лице Сержа Саргсяна, Самвела Алексаняна обязались продавать “Карфуру” сахарный по “удобной цене”,- сказал Никол Пашинян.

По его словам, то обстоятельство, что приход “Карфура” в Армению растянулся на несколько лет, было обусловлено обсуждением именно этих вопросов.

“Что это, если не анктиконкурентное соглашение, господин Шабоян? Вы можете заняться этим вопросом? Вы даже думать об этом не осмеливаетесь, потому что не успеете вы подумать, как вас снимут с этой должности”,- отметил Н.Пашинян.   

С помощью статистических данных депутат обосновал, что сахарный песок стоит не 369, а 395 драмов.

В Армении, по словам Пашиняна, имеется 12.786 магазинов, из них около 8000 занимаются продажей продовольственных товаров. 99% этих магазинов приобретают сахарный песок именно по тому механизму, который представил Никол Пашинян. То есть эти магазины даже при большом желании не смогут продавать сахарный песок по другой цене. Этими вопросами как раз и должна заниматься комиссия Шабояна, но не занимается, поскольку Шабоян, по словам Никола Пашиняна, находится примерно в такой ситуации: “Гражданин судья, Шабоян не может сесть…” 

Никол Пашинян обнародовал и другие данные. В 2009 г. в Армении крупные магазины составляли лишь 1%, и на их долю приходилось 52.2% объемов торговли. В 2014 г. этот показатель составил уже 63,1%.

“Вот результат вашей деятельности, а вы пришли сюда и делаете дерзкие и граничащие с наглостью заявления в адрес депутатов. Что вы себе позволяете. Если благодаря вашим заявлениям в этом месяце олигархия увеличит на 50 долларов ваши премиальные, я буду раз за вас, г-н Шабоян”,- сказал Никол Пашинян.  

Он назвал Артака Шабояна “мелкой фигурой” и посоветовал ему “не путаться под ногами”.

То же самое, по словам Пашиняна, касается рынка бананов, поставщиком которых является начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян.

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное