Вторник, 17 сентября

Национальное Собрание РА осуждает геноцид греков и ассирийцев



В Национальном Собрании Армении обсуждается проект заявления НС “Об осуждении геноцида греков и ассирийцев, осущественного Османской Турцией в 1915-1923 гг.”. К документу присоединились все парламентские фракции, а также независимый депутат Эдмон Марукян. 

Проект заявления представил вице-спикер НС, грек по национальности Эдуард Шармазанов. В документе отмечается, что “Национальное Собрание РА, констатируя идущие из глубины веков братские отношения между армянским, греческим и ассирийским народами, осуждает геноцид греков и ассирийцев, осуществленный Османской Турцией в 1915-1923 гг.”.

Эдуард Шармазанов представил обоснование проекта, согласно которому в 1948 г. ООН приняла Конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, четко устанавливающего критерии, по которым осуществляемая политика может быть квалифицирована как геноцид.  

Геноцид армян, греков и ассирийцев был официально признан парламентом Швеции специальной резолюцией от 11 марта 2010 г. Геноцид греков официально прзнали Греция и Кипр, при этом парламент Греции в 1994 г. признал геноцид понтийских греков, а в 1998-ом – геноцид греков Малой Азии.  

Согласно проекту, жертвами геноцида греков в Османской Турции стали в общей сложности 1.000.000-1.100.000 человек, которые либо были убиты, либо изгнаны. По данным ассирийского патриархата, было уничтожено около 250.000-300.000 ассирийцев.

Депутат НС Грант Багратян предложил упомянуть в заголовке резолюции также геноциды в Руанде, Камбодже, Дарфуре и геноцид езидов в Ираке.  

Докладчик Э.Шармазанов отметил, что он не против осуждения других пресступлений против человечества, однако включать в данный проект заявления об осуждении других геноцидов нецелесообразно. 

В ответ на вопрос руководителя фракции “Процветающая Армения” Наиры Зограбян о геноциде езидов Эдуард Шармазанов призвал не проявлять поспешность. В результате была достигнута договоренность с езидской общиной после четырехдневного заседания еще раз обсудить вопрос и в случае необходимости сформировать группу историков для его обсуждения.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. Հ.Շ.17:24 - 25 марта, 2015
«Հայաստանի Խորհրդարանը կը մասնակցի Հայոց Ցեղասպանութեան ժխտումին» http://hetq.am/arm/news/59236/hayastani-khorhrdarany-ky-masnakci-hayoc-cexaspanutean-zhkhtumin.html
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное