Суббота, 21 сентября

Производство по фактам нарушения этики должностными лицами не возбуждено из-за отсутствия заявлений



“Конфронтация”, возникшая в последние дни между Республиканской партией Армении и партией “Процветиающая Армения”, показала, что лексикон целого ряда высокопоставленных чиновников несовместим с занимаемыми ими должностями и не способствует повышению степени доверия общества к общественным институтам. В мало-мальски развитой стране обращения должностных лиц друг к другу по кличкам, использование ими оскорбительных выражений, сделанные в том же духе записи в социальных сетях удостоились бы соответствующего отношения, не были бы исключены даже отставки. А что происходит в Армении?  

Председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц РА Сирануш Саакян в беседе с Hetq.am отметила, что они следят за публикациями в прессе, однако Комиссия и ранее считала, что если речь идет о проявлении неуважительного отношения посредством использования оскорбительных выражений, то в этом случае имеют место межличностные отношения, которые могут быть рассмотрены только при наличии соответствующих заявлений.

“Мы следим за публикациями, однако никаких заявлений по официальным инцидентам не получали. Если получим, то дадим им ход и рассмотрим в установленном порядке”,- сказала Сирануш Саакян. 

На вопрос, может ли Комиссия возбудить производство по собственной инициативе, наша собеседница отметила, что они уже выделили те случаи, которые могут послужить основанием для возбуждения производства по собственной инициативе.

В решении Комиссии о возбуждении производства по делу бывшего министра экологии Арама Арутюняна говорится, что возбуждение производства по инициативе Комиссии возможно только в исключительных случаях. Таковыми могут считаться случаи нарушения правил этики в отношении широких общественных слоев или случаи, когда лицо по объективным причинам не может лично обратиться в Комиссию и т.д.

А в тех случаях, когда речь идет о нарушении должностным лицом правил этики, которые касаются конкретного лица или группы лиц, то Комиссия не может возбудить производство до тех пор, пока не получит заявление. 

В последние дни широкий общественный резонанс получила телепередача “Р-Эволюция” с участием министра образования и науки Армена Ашотяна. На вопрос, станет ли хотя бы она предметом обсуждения, Сирануш Саакян дала следующий ответ: “Я лично не смотрела эту передачу. Возможно, отдельные члены Комиссии смотрели, но я думаю, что недопустимо проводить обсуждение, которое будет выходить за рамки действующего порядка… В случае получения заявления мы коснемся этого вопроса”.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное