Четверг, 19 сентября

10 листов лаваша – за зарплату 750-1500 драмов



Изображенные на снимке женщины каждый день пекут лаваш из 1-2 мешков муки, а на получаемую зарплату содержат свои семьи.

Алвард Буниатян достает из тонира листы лаваша. И хотя зарплата у нее маленькая – от 750 до 1500 драмов в день, она не жалуется.

“Если бывает заказ на выпечку хлеба из 50 килограммов муки, то моя зарплата составляет 1500 драмов, если же из меньшего количества муки, то – 750 драмов. Кроме того, каждый день я приношу домой 10 лавашей”,- рассказывает Алвард. 

Ее семья из 11 человек живет в селе Даларик Армавирской области. Там же Алвард и работает. В семье только у нее есть стабильный заработок.

“Что бы мы делали, если б и этой работы не было…” – говорит Алвард. 

Летом ее сын выполняет сезонную работу, но зимой остается без дела, работы в селе практически нет. Единственным источником дохода семьи является зарплата Алвард – 750-1500 драмов в день и пенсия ее 82-летней свекрови Назик Гаспарян – 32 тыс. драмов. 

Когда речь зашла о пенсии, бабушка Назик начала возмущаться – дескать, государство не может содержать пенсионеров, и ее пенсии не хватает даже ей самой.

Алвард Назик

“Да чтоб собака пописала на эту пенсию! Получаем на почте деньги и с пустыми руками возвращаемся домой. Денег еле хватает на оплату счетов за электроэнергию и воду. А жить-то на что?” – говорит пожилая женщина, призывая чиновников “меньше есть, чтобы и нуждающимся что-то перепадало”.  

По словам бабушки Назик, в Армении все сконцентрировано только в Ереване, на области никто внимания не обращает. Между тем можно было создать рабочие места, чтобы люди могли удовлетворять хотя бы свои минимальные нужды.  

“Была бы работа, наши дети могли бы трудиться и жить. Мы – народ работящий. Но работы нет. Я сама пошла бы работать, чтобы помогать своим детям, не посмотрела бы, что мне 82 года”,- сказала бабушка Назик.

Ее слова дополнила Алвард, отметив, что у сына и мужа проблемы со здоровьем, в противном случае они, как и многие их односельчане, отправились бы на заработки, и, возможно, это помогло облегчить заботы семьи.  

У Алвард двое внуков-школьников, расходы на которые тоже ложатся бременем на семью. Детям очень редко покупают новую одежду, обходятся в основном вещами, которые дают родственники и соседи. Письменные принадлежности берут в долг в местном магазине в  надежде, что отдадут с бабушкиной пенсии.

В Даларике и соседних селах питьевую воду покупают по 70 драмов за ведро. Семья Алвард и за воду задолжала 5000 драмов– весь месяц брали ее бесплатно, чтобы в конце месяца закрыть долг. 

Ссылаясь на пример своей семьи, наша собеседница уверяет, что с каждым годом людям все труднее становится жить. В этом году семья Алвард не смогла запастись даже дровами. Пришлось купить в долг грузовик кизяка на 80 тысяч драмов. Столько же они задолжали магазинам. “В магазинах нам уже перестали давать продукты в кредит. Но я не обижаюсь, понимаю, что они боятся – вдруг я не смогу им заплатить. Хорошо хоть эта работа есть, хлебом не обделены”,- говорит Алвард.

Семья не получает пособие. В ноябре они обратились в социальную службу, но там ответили, что новые заявления начнут принимать только с января. Теперь ждут получения пособия. 

В администрации Даларика нам сказали, что в пределах своего бюджета помогают необеспеченным семьям, но не могут каждый месяц выделять столько денег, чтобы нуждающиеся могли удовлетворять хотя бы минимальные требования.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное