Среда, 16 октября

Суд признал недействительными решения ДП, однако денежные средства водителя продолжают оставаться под арестом



Художница Заруи Мурадян – водитель с 30-летним стажем. За эти годы она ни разу не попадала в ДТП, однако из-за принятых в последние месяцы нескольких решений Дорожной полиции о назначении ей административного штрафа З.Мурадян стала “правонарушителем” и вынуждена в судебном порядке восстанавливать свою репутацию добросовестного водителя.

По словам нашей собеседницы, примерно месяц назад ей позвонили из банка и сообщили, что ее банковский счет арестован. Уже в банке выяснилось, что арест наложен не одним, а двумя решениями.

Заруи Мурадян передали бумагу, на которой был указан только размер арестованной суммы, номер производства и имя соответствующего чиновника Службы принудительного исполнения служебных актов (СПИСА). Никакой другой информации, из которой бы стало ясно, за какое нарушение “наказали” водителя, не было.

“Получив в банке эту бумагу, я поехала в Дорожную полицию. Там мне выдали копии сразу трех решений о назначении административного штарфа. Фактически одно из этих решений до банка еще не дошло. Я посмотрела одну из бумаг и поняла, что выиграла в суде это дело. Сотрудник удивился, что я подала в суд и выиграла иск. Он  растерялся и направил меня в юридический отдел”,- рассказывает Заруи Мурадян.

Уже дома, изучая документы, наша собеседница выяснила, что и второе решение ДП признано судом недействительным, а третье решение она вообще не получала.  

“На следующий день, взяв решения суда, я отправилась в СПИСА, где в очереди оказалась 35-ой. Тогда я подумала: а зачем я здесь стою, если уже выиграла иск. Подошла к одной из сотрудниц, которая сказала мне, что нужно сделать ксерокопии решений, написать заявление и передать все бумаги ей. Она также сказала, что ксерокс нужно сделать в другом месте. Выйдя из здания СПИСА, я прошла по улице почти километр, но нигде ксерокса не оказалось. Тогда,  рассердившись на то, что я уже три дня бессмысленно трачу время, поехала домой”,- говорит Заруи Мурадян, которая так и не узнала, по какой причине арестован ее счет. 

Одно из судебных дел касалось решения от 09.10.2013 г., по которому водителя оштрафовали на 10.000 драмов. 18 июля с.г. административный суд признал решение полиции недействительным. 29 апреля недействительным было признано и решение от 05.11.2013 года о взыскании штрафа в размере 5.000 драмов.

Сегодня в банке Заруи Мурадян сообщили, что арест, наложенный на 40 тысяч драмов, которые имеются на ее счете, продолжает оставаться в силе.  

По словам нашей собеседницы, обращение в суд и признание недействительными необоснованных решений Дорожной полиции было для нее делом принципа. “Я вновь обращусь в суд по этим делам, чтобы наказали конкретного человека, по вине которого все это происходит. Кроме того, я намерена требовать компенсации расходов, которые я понесла за эти 3-4 дня. Человека лишают возможности законным путем защищать свои права. Сейчас у меня нет законного пути защитить свои права. Остается только обратиться в суд, но я не знаю, какое решение он примет. Те решения, которые я получила, получила также полиция, следовательно она должна была обратиться в СПИСА, чтобы арест был снят. Я не знаю, может, конверты они выбрасывают не вскрывая, а может, то обстоятельство, что, кто-то осмеливается подавать на них в суд, вызывает у них обратную реакцию, и они наказывают его новым штрафом…?”,- говорит Заруи Мурадян.

По ее словам, значительная часть граждан выплачивает кредиты и проценты по ним, и если на их счета накладывается арест, то этим людям приходится в спешном порядке платить штрафы, чтобы не лишиться возможности осуществлять банковские операции.  “Они фактически пользуются безвыходным положением людей и таким образом собирают деньги”,- сказала Заруи Мурадян, призвав компетентные органы пойти в СПИСА и посмотреть, что творится там в коридорах.

“Жалкие, измученные, преисполненные ненависти и горечи сотни людей бегают из одного кабинета в другой. Правовое сознание людей находится на низком уровне, они не знают свои права. Разумеется, всем понятно, что это делается с целью выкачивания денег, а не с целью обеспечения нашей с вами безопасности”,- добавила З.Мурадян.

Отметим, что в настоящее время в административном суде рассматривается иск художницы против ДП. Она требует признать неправомерным не вступивший пока в силу административный акт о направлении решения от 28.05.2013 г. для принудительного исполнения.

Не успев выяснить историю предыдущих решений, Заруи Мурадян получила из СПИСА очередное решение о наложении ареста. Последнее было датировано 23 сентября. Но она опять не знает, в связи с чем оно принято.

Фото с фейсбуковской страницы З.Мурадян. 


Главная страница



Комментарии (2)
1. Բագրատ Խաչատրյան20:46 - 23 октября, 2014
Այս կինն արժի 100 ժամանակակից տղամարդ: Այ, նայեք ու նրանից սովորեք պաշտպանել ձեր իրավունքները, և ոչ թե անինքնասեր թուլամորդների պես տարեք և հնազանդ վճարեք անհիմն կայացված վարչական տույժերը:
2. Баграт Хачатрян20:47 - 23 октября, 2014
Горжусь и восторгаюсь. Ходить по судам это и труднее и обходится дороже, но моральное удовлетворение перевешивает. У меня 3 судебных дела по линии дорожной полиции, одно пару месяцев назад я уже выиграл, второе длится с марта текущего года, а третье с 2005 года. Всё никак не решаются вынести оправдательные решения... Но я никуда не спешу, рано или поздно должны прекратиться бесчинства недобросовестных и неграмотных работников дорожной полиции. Искоренение этого зла зависит от терпимости общества, в том числе от каждого гражданина.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное