Воскресенье, 20 октября

“Действуя в двух налоговых полях, я и налоги плачу вдвойне",- говорит карабахский винодел



В селе Шехер, расположенном между Мартунинским и Гадрутским районами, действует винный завод. Поднимаемся по ступенькам и сразу попадаем в цех. Здесь из растущего в Амарасе и Шехере винограда двух сортов готовят два вида белого и три вида красного вина, заводская стоимость которого 1800 драмов.

По словам учредительного директора шехерского винного завода, или ООО “Арагил”, Багдасара Гуляна, производство вина – семейный бизнес. Во всех этапах сезонных работ участвуют жена и семеро детей Гуляна от 4 до 18 лет. А в самый разгар сезона к ним присоединяются около десяти работников из Шехера. В остальное время здесь трудятся четыре человека.  

Что касается заготовки сырья, то Багдасар Гулян предпочитает помимо урожая со своего виноградника площадью 6 га закупать виноград по более высокой цене у крестьян, а не расширять свои виноградные сады. “Во-первых, в нашем районе есть более опытные садоводы, во-вторых, я закупаю высококачественный виноград по удобной для крестьян цене”,- объяснил винодел.


Наш собеседник поддерживает развитие в Арцахе виноделия и культуры пития вина. “Мое самое большое желание – иметь если не в каждом селе, то в очень многих селах винные заводы. Вино будет производиться из натурального сырья, что, на мой взгляд, лучший вариант создания конкуренции”,- говорит наш собеседник.  

1/3 шехерских вин реализуется в Российской Федерации, в частности в армянских ресторанах, остальная продукция – в Армении и Арцахе.

“Если на внешнем рынке у тебя нет достаточного объема продукции, то очень часто с тобой даже не хотят заключать договор. Товар, который я экспортирую в РФ с расчетом на год, они потребляют за десять дней. Недавно я получил заказ на 500 тысяч бутылок, но вынужден был отказаться, так как мы производим в год всего 70 тысяч бутылок, из которых 20 тысяч имеют постоянных покупателей”,- говорит мой собеседник, добавляя, что столь крупный заказ был обусловлен введенными недавно санкциями против России.

На вопрос, окупаются ли инвестиции, Гулян ответил, что если бы это же производство он организовал в Армении, то прибыль с каждой бутылки составляла бы около 270 драмов. Но поскольку все, за исключением сырья, ввозится из Армении, то это требует дополнительных расходов. 

“Я вынужден держать в Ереване филиал, чтобы один-два раза в год экспортировать товар в РФ. За рубежом моя карабахская печать не действует. Более того, действуя в двух налоговых, я фактически плачу налоги и там и там”,- объяснил Багдасар Гулян.    

Для создания винного завода он взял в Инвестиционном фонде Арцаха кредит на сумму 27 млн драмов. Но если бы родственники, одолжившие ему 40 млн драмов, он давно бы обанкротился и не смог бы даже погашать кредит.

Касаясь членства Армении в Таможенном союзе, винодел отметил, что это обстоятельство скажется частично на его бизнесе: “Дело в том, что за ввоз из Италии заводской техники таможня задолжала мне 14 млн драмов, и я до сих пор не плачу за экспорт продукции в РФ 20-процентный налог на прибыль. Он взимается с этих 14 млн драмов. Но теперь эти 20 процентов мне придется платить в России уже из своего кармана”.   


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное