Четверг, 19 сентября

“1 сентября” в Национальном Собрании РА



Стартовала шестая сессия Национального Собрания Республики Армения пятого созыва. После летних каникул сегодня у депутатов было “1 сентября”. Судя по их поведению они соскучились друг по другу. В зале заседаний все обнимались, обменивались воздушными поцелуями. Больше всего законодатели соскучились по двум своим коллегам – Манвелу Григоряну и Сейрану Сарояну. Мужчины-республиканцы здоровались с ними за руку, похлопывали по плечу, после чего усаживались в свои мягкие раскачивающиеся красные кресла.

В поведении парламентариев ничего не изменилось. Одни, закрыв глаза, раскачивались на стуле, другие во время утверждения повестки разговаривали по телефону или с нетерпением поглядывали на часы в  ожидании того, чтобы как можно скорее покинуть здание парламента. 

После утверждения повестки “элита” во главе с Аракелом Мовсисяном, расталкивая по обыкновению друг друга, покинула зал заеданий. Из предназначенной для журналистов ложи открылась привычная картина: полупустой зал заседаний, который постоянно вызывает у всех недовольство.

В первый день работы парламента депутаты не стали более доброжелательными, мало что изменилось и в их внешности. Увеличилось лишь число законодателей, спешивших во время перерыва в столовую. Предусматривается, что эта сессия будет “жаркой”, так как Заруи Постанджян уже вернулась из США.  

Аракел Мовсисян тяжело переносит вопросы депутата-оппозиционера, адресованные провластным депутатам и членам правительства. Каждый раз с места он отпускает с места оскорбительные реплики в адрес Заруи Постанджян, вызывая тем самым шум в зале парламента. 

Сегодня не было недостатка и в оскорбительных выражениях в адрес журналистов. Журналист сайта “А1+” Мгер Аршакян поинтересовался у покидавшего зал во время заседания Манвела Григоряна: “Вы фактически покидаете “окоп”?” В ответ парламентарий заявил: “Что б ты в землю провалился. Что за вопрос задаешь?!” 

Напомним, что на состоявшемся 6 сентября заседании совета Республиканской партии Армени лидер РПА Серж Саргсян заявил, что  недопустимо относиться к работе парламента с пренебрежением,  отсутствовать с заседаний НС. “Для меня такие люди сродни солдатам, покидающим окоп”,- сказал С.Саргсян.  

Наступало время перерыва, в коридорах распространился аромат кябаба. Значительная часть депутатов поспешила в столовую подкрепиться или выпить виски. Их рабочий день завершается именно в этом время. До окончания заседания в парламенте остается считанное число парламентариев.

Однако нельзя сказать, что политическое большинство занято только приемом пищи. Они активны и во время голосований и регистрации в первые минуты начала заседания. Они также голосуют за инициативы правительства и властных депутатов, даже не зная, какой вопрос обсуждается.

Депутаты-республиканцы, конечно, знают где находится кнопка “Против”, но о ней они вспоминают лишь тогда, когда предложения выдвигают оппозиционные депутаты. Именно в таких условиях принимаются важные для страны и общества многие законодательные инициативы. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное