Вторник, 17 сентября

В Ацике нет воды: крестьяне орошают сады водой из пластиковой тары



Несколько дней назад двое жителей села Ацик Армавирской области, двоюродные братья, подрались из-за воды и стали врагами. Каждый из них спешил как можно скорее оросить свое высыхающее поле, в результате вспыхнула ссора. На глазах ацикцев уничтожается не только урожай этого года, но и сады, что может лишить людей возможности получать урожай в ближайшие несколько лет. 

В Ацике, Ханджяне, Араксе и ряде других сел Армавирской области воду дают три дня в неделю. Крестьяне жалуются на нехватку воды, которая достается не всем. В момент нашего приезда в канале, обеспечивающем водой жителей сел, было сухо, в аналогичном положении находились и орошающие поля канавы, где даже лягушки сдохли.  

75-летний Роберт Товмасян под палящим солнцем пас на поле коров. Увидев незнакомых людей, он пошел нам навстречу. От волнения у него дрожали руки: “В разгар лета с моих яблонь полностью опали листья. В саду нет травы, чтобы можно было пасти скот. Мне 75 лет, всю жизнь я проработал на этой земле. Почему не думаюто том, что село кормит город. Если крестьяне обеднеют, что будет со страной? Разве можно в середине лета лишать крестьян воды. Совесть у них есть?”,- сказал пожилой человек, направляясь через высохшее поле к своим коровам.

Чуть поодаль мы встретили Гарегина Керобяна, который сидел в своем саду под персиковыми деревьями. При виде нас он поднялся с места и вступил с нами в беседу. Гарегин сообщил, что его виноградник почти полностью высох, теперь пришел черед персиков. Наш собеседник, как и его односельчане, не верит обещаниям правительства и компетентных органов, которые, по его словам, думают только о собственных интересах и забыли о простых гражданах.

“Государство постоянно заявляет, что поддерживает крестьян, но факты свидетельствуют об обратном. Разве это жизнь, так больше не может продолжаться... С нас требуют платить налоги на воду, на землю. Если не платишь – подают в суд. Крестьянам вода нужна сейчас, люди раньше времени собирают яблоки. У меня персики, еще зеленые, падают с деревьев. Та же ситуация на моем приусадебном участке. Две тонны персиков портятся, я ничего не смогу продать. Деревья мне удалось полить лишь один раз”,- говорит Гарегин и в доказательство своих слов слегка прикасается к ветке с несозревшими плодами, которые тут же падают на землю.   

Гарегин разрыхлил землю вокруг деревьев, внес удобрения, но все равно потерял надежду получить урожай не только в этом, но даже в будущем году.

На глазах Саяда Агамаляна высыхает поле подсолнухов площадью три гектара. Он потратил 1,5 млн драмов, но из-за отсутствия воды не сможет вернуть эту сумму. Вот уже больше месяца Саяду не удается оросить поле.

“Согласно норме поливать нужно каждые десять дней, но я даже раз в месяц воду не получаю. Воду дают три дня и в очень небольшом количестве. Люди дерутся из-за воды, крадут ее друг у друга. А до многих вода даже не доходит”,- говорит Саяд, показывая высохшие семена подсолнухов.

Давид Искандарян нашел способ спасти деревья. Каждый день он на своем автомобиле привозит воду в больших пластиковых бутылках и вручную поливает фруктовые сады на площади 2 гектара. Говорит, что его метод не очень успешный, так как дерево не удается полноценно полить, но ради собственного спокойствия он пытается что-то предпринимать.

“Мой сад не орошался два месяца. Сколько же воды я должен привезти в канистрах, чтобы полить два гектара... Каждый день кое-как поливаю по 10-20 деревьев, делаю вид, что пытаюсь спасти их от высыхания. Об урожае я уже не думаю. Эти деревья посадила моя мать, не хочу, чтобы они высохли”,- говорит Давид. 

Из-за отсутствия воды его сыновья уехали из страны. Отец не смог их отговорить. Каждый год они трудились на земле, но в конце года оставались без прибыли.

“Что делать, мне тоже уехать из страны? Араратскую долину жалко. Мы – работяги. Воды много, не понимаю, почему нам ее не дают. Или пусть скажут, чтобы мы вообще отказались от воды, или пусть дают воду. Я им ничего не должен, я заплатил все налоги, почему они заставляют меня страдать?”, - говорит Давид Искандарян.

Проблему воды выделил и заместитель главы администрации Ацика Фирдуси Варданян. По его словам, ситуация более или менее сносная в тех районах, где имеются глубинные скважины. Для того, чтобы восполнить нехватку воды, в этом году решили вновь открыть скважины, пробуренные еще в советские годы. Но одна из них во время очистных работ обвалилась, во второй скважине перегорел насос, третью сейчас ремонтируют, надеются, что в ближайшие дни смогут ее использовать.

“Самая большая потребность в воде бывает в июле и августе. Мы не смогли надлежащим образом обеспечить водой 1000 га орошаемых земель. Воду дают три дня. Есть люди, которые успевают оросить лишь часть своего участка, потом воду отключают. На следующий день, когда дают воду, они опять орошают уже политую часть земли, не успевая дойти до остальной части участка”,- говорит Фирдуси Варданян, отмечая, что в этом году ситуация с водой заметно ухудшилась.

Член совета старейшин Ацика Самвел Асланян отмечает, что в летний сезон жители общины воюют друг с другом из-за воды, но безрезультатно. “Мы много жаловались, писали, но пользы никакой. В селе Аракс даже дорогу перекрыли, но так ничего и не добились”,- сообщил Самвел.

По словам заместителя старосты, крестьяне получили из суда около 40 повесток. Организация “Армавир” требует от крестьян погасить задолженности по оросительной воде за последние годы. Судебное дело возбуждено и против Фирдуси Варданян, но он отказался говорить об этом.  

В беседе с Hetq.am директор водопользовательской организации “Армавир” Ованнес Петросян не стал отрицать, что в этом году воды не хватает и что они с большим трудом обеспечивают села водой. По словам Петросяна, об ожидающихся трудностях крестьяне были оповещены еще в начале года. 

Воды в каналах нет, поэтому организация не в состоянии обеспечить потребности всех 852 водопользователей Ацика, уверяет Ованнес Петросян. Село Ацик обеспечивается водой в течение трех дней с четырехдневным перерывом. Крестьяне рассказали, что месяц назад, когда в село приехал министр сельского хозяйства Серго Карапетян, воду им дали на полную мощность, однако после отъезда министра ее отключили.   


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное