Суббота, 21 сентября

“Соперниками” на аукционе в Джраовите были близкие родственники



Община Джраовит в Араратской области до сих пор не имеет генплана. Причина в отсутствии финансовых средств. Для решения этого вопроса 23 июля местная администрация объявила аукционные торги, на которые были выставлены 9 лотов земельных участков, являющихся общинной собственностью. Стартовая цена была установлена в размере 120% от кадастровой стоимости земли, аукционный шаг составил 10 тысяч драмов.

Торги начались с опозданием на полтора часа. Организаторы не предусмотрели, что СМИ могут заинтересоваться аукционом, а потому “забыли”, что на торгах должны присутствовать также потенциальные покупатели. 

За полтора часов представителям администрации с трудом удалось собрать участников и начать торги. За это время они также успели распределить между участниками их роли – кто должен сделать первый шаг, чтобы победил нужный участник или заявить через несколько шагов о том, что земля якобы дорогая, а потому не стоит делать еще один шаг и т.д. 

Самым честным оказался участник розыгрыша первого лота, который не сумел сыграть свою роль. “Карен джан, скажи, как нужно поступить, так и поступим. Я землю не хочу, Артур хочет”,- сказал участник-езид, обращаясь к бухгалтеру Джраовита. Бухгалтер не стал гнаться за “формальностями” и, оформив сразу три шага, объявил победителем Артура Маркаряна. 

Следующие участники тоже “выдали” себя. На вопрос аукционера, кто делает первый шаг, они посмотрели друг на друга, и участница Эльмира Саакян указала пальцем на Нарека Карапатяна. После трех предусмотренных шагов Эльмира Саакян “сдалась”, и победителем был объявлен Нарек. Однако после этого женщина начала расспрашивать, когда нужно заплатить деньги, какую сумму, через кого и т.д., хотя эти вопросы не должны были волновать проигравшую сторону. Выяснилось, однако, что победителем аукциона является ее сын, а она всего лишь обеспечивала символимческое присутствие, чтобы сын мог выиграть.

Аналогичная история повторилась и во время розыгрыша следующего лота. Первый шаг сделала 74-летняя Кнарик Казарян, ее соперница Араксия Манукян сдалась. Когда стали поздравлять победительницу,  Араксия не выдержала: “Мама, вставай, уже поздно”. Оказалось, что “борьбу” за лот вели свекровь и невестка.

Отметим, что все лоты продаются родственникам и знакомым без реальной конкуренции и после третьего шага. 

Староста общины Гамлет Казарян пояснил, что земли находятся напротив домов сельчан, участвующих в аукционах, поэтому неудивительно, что именно они и должны их купить.

Глава администрации недоволен: “У меня нет бюджета”

До начала аукциона глава администрации Джраовита Гамлет Казарян отметил, что их село маленькое, бюджета нет, поэтому он не может осуществлять инвестиции. Если б не государственные субсидии, собственных доходов хватило бы лишь на выплату зарплаты и мелкие работы.

Собственные поступления в общинный бюджет составляют около 5 миллионов драмов, дотация – около 18 миллионов. Из этой суммы 7 млн предусмотрено для детского сада, который посещают около 30 детей, 1,5 млн – на вывоз мусора, 1 млн – на освещение центральной улицы и т.д.

В 2012 г. село было газифицировано, однако некоторые участки не удалось охватить программой. В этом году они тоже будут газифицированы. А на днях планируется сменить окна в здании школы. 

“Наше положение, можно сказать, ниже среднего. Село маленькое, земли у нас в общей сложности 150 га. Надо работать и жить. Если я сейчас начну жаловаться, все равно никто не придет и не поможет нам”,- сказал глава администрации.   

Он продолжает утверждать, что бюджета общины недостаточно для проведения в селе каких-либо работ. Денег не хватает даже на благоустройство мемориального комплекса, посвященного полководцу Андранику. 

Между тем в администрации села не могут понять, что отчжудая общинную собственность за бесценок, они не смогут сформировать бюджет для осуществления инвестиций.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное