Четверг, 19 сентября

Стелла надеется, что сыновья едут на заработки в первый и последний раз



Полдень. На улицах Аразапа (Армавирская область) необычно тихо – нет характерного для села оживления, детского гама. Из-за жары люди не выходят из домов. Полуденный зной не помешал только Стелле Ахян. Во дворе своего небольшого дома женщина взбивала шерсть на металлической кровати. 

Сейчас Стелла живет с младшим сыном. Она не успела управиться с домашними делами, вот и пришлось работать даже в пекло. Ахяны –беженцы, в начале 1990-х они переехали из Азербайджана в Армению. “Мы уже приспособились к сельской жизни. Не скажу, что все хорошо. Муж уезжает на заработки, в этом году к нему присоединились и двое старших сыновей. Дома осталась только я с младшим сыном. Он ездит на старом автомобиле, немного приторговывает”,- сказала Стелла.  

У семьи нет приватизированной земли, администрация села выделила им небольшой приусадебный участок и старую постройку. Дом, в котором живут Ахяны, раньше служил складом. Помещение отремонтировали, некоторые комнаты сделали жилыми и уже 20 лет живут здесь.

Стелла содержит свиней, обрабатывает также небольшой участок земли напротив дома, однако польза от него небольшая. 

“Положение крестьян неважное, многие взяли кредиты и не могут расплатиться. С другой стороны град и стихийные бедствия причиняют ущерб. Из-за кредитов очень многие оставили свои дома и уехали. Если нет прибыли, как крестьянам погашать кредиты. Один год град унитожает урожай, другой год воды не бывает. И вот так не могут выплатить долги”,- говорит Стелла. По ее словам, правительство, раздавая удобрения по ценам, ниже рыночных, помогает крестьянам, но этого мало.   

На примере своей улицы Стелла Ахян показывает, что жизнь не улучшилась, поэтому люди покидают страну. Большинство мужчин, молодых ребят из соседних домов уехали на заработки. В этом году впервые уехали и ее сыновья. Мать говорит, что их уже пора женить, но социальные условия не позволяют ее сыновьям создать свои семьи. 

“Потому и уехали, чтобы немного заработать, что-то создать для себя. Но на эту работу тоже не приходится рассчитывать, потому что не каждый год бывает успешным. Мы уже несколько раз срывались с насиженных мест, лишались всего, почему мы опять должны покидать наш дом, кому приятно уезжать на новое место... Мы с большим трудом смогли что-то создать. Если ситуация в стране улучшится, молодежь останется здесь, что хорошего на чужбине. Я очень хочу, чтобы мои сыновья не уезжали, но если нет источника дохода, то удержать их очень трудно. Они постоянно колеблются – ехать, не ехать... Пусть остаются на своей родине, создадут свои семьи”,- сказала Стелла.

Она надеется, что ее сыновья уехали на заработки в первый и последний раз и после этого уже не покинут родину.

Фото Мери Мамян

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное