Четверг, 19 сентября

В Дзораке двери Дома культуры открываются только в дни выборов



В селе Дзорак пожилые мужчины спрятались от палящего солнца в установленной в центре села беседке, чтобы поиграть в нарды. Но при этом сразу стали возмущаться, что уже в который раз из беседки исчезают или кости, или сами нарды. По словам Шагена Шахназаряна, поскольку единственное место их времяпрепровождения расположено на открытом воздухе, так как больше нигде они не могут проводить свой досуг, то нарды приходится оставлять в беседке, а случайные пешеходы забирают предмет их “основного занятия”.  

“Почему министр культуры Погосян ни разу не приезжает в наше село, чтобы посмотреть, в каком состоянии наш клуб, что здесь происходит. Все разрушается. Зимой, летом мы сидим в этой беседке, потому что сидеть больше негде. Чем занимается министр культуры? Пусть приедет, посмотрит, как мы здесь живем”,- возмущенно говорил Ш.Шахназарян.

В селе Дзорак Араратской области проблем много, а общинный бюджет небольшой. Основным средством его пополнения являются суммы, поступающие от аукционов и тендеров. Однако в Дзораке, как и в остальных общинах, которые мы изучили в последние месяцы, руководствуются не общественными интересами, а принципом протекционизма.   

17 июня администрация общины отчуждила посредством аукциона три земельных участках. По “случайному совпадению” на каждый лот заявки представили по два человека, и все выполнили всего три шага. В результате вынесенный на продажу земельный участок со стартовой ценой 167.120 драмов был продан за 174.000 драмов. 

Именно из-за таких “случайностей” общинный бюджет не увеличивается, а потому дзоракцы продолжают жаловаться и говорить о своих проблемах, которые невозможно решить за счет маленького бюджета.

Бухгалтер сельской администрации Людмила Арутюнян сообщила, что бюджет Дзорака составляет около 35 млн 490 тыс. драмов, из которых 29 млн 741 тыс. составляет дотация. Значительная часть этой суммы идет на выплату зарплаты, а на оставшуюся сумму невозможно осуществить в селе какие-либо серьезные программы. Кроме того, приходится также оказывать социальную помощь необеспеченным семьям, и в итоге денег не остается. По словам секретаря общинной администрации Маруси Григорян, если бы были деньги, то в первую очередь отремонтировали бы системы питьевой и оросительной воды, газифицировали бы некоторые кварталы, решили вопрос освещения улиц, задействовали  детский сад. Все эти вопросы включены в четырехлетнюю программу развития села, однако как ее осуществить, пока неизвестно. 

“У нас есть детский сад, который частично отремонтирован, есть мебель, но здание пока не готово к эксплуатации. Необходимых средств для осуществления крупных проектов нет, но мы не теряем надежды на то, что в этом году детский сад начнет работать”,- отметила секретарь администрации.

Маруся Григорян тоже одной из первоочередных проблем села называет ремонт построенного в 1981 году Дома культуры. Его двери открываются дважды в году – во время общественных мероприятий, а также общегосударственных и общинных выборов, когда здесь организуется избирательный участок. В остальное время люди собираются на улице. В селе действуют танцевальный и спортивный кружки, однако дети вынуждены проводить занятия в школе. 

В Дзораке назревает и другая проблема. По словам Маруси Григорян, в последние годы объемы оросительной воды в Араратской долине сократились, нехватку воды испывает и их община. “О причинах экологи, наверное, скажут лучше, но мне кажется, что виноваты рыбные хозяйства. На территории нашей общины воды стало меньше”,- отметила наша собеседница.  

Проблема воды волновала и собравшихся на улице сельчан. По их словам, в течение многих лет община использовала артезианскую воду, однако из-за рыбных хозяйств источники высохли, вследствие чего им уже не хватает ни питьевой, ни оросительной воды.

Григор Даниелян Шаген Шахназарян

“Первоочередной для нас является проблема оросительной воды. Что касается остальных проблем, то живем кое-как, завидуя тем, кто уходит из жизни. Газ стоит дорого, электроэнергия снова подорожала, воды нет... Ну как после этого можно жить... А пенсии, которую дают, не хватит даже на свет и газ. А нам говорят: живите”,- пожаловался игравший в нарды Григор Даниелян.  

Решение правительства повысить на 1000 драмов размер пособия с целью смягчить последствия повышения стоимости электроэнергии вызывает у людей смех. “Разве это деньги, нам просто пускают пыль в глаза. Никто о народе не думает, они думают только о себе. А что делать бедным крестьянам, в этом году нам даже продавать нечего... Тем, кто говорит, что крестьяне получают прибыль от земли, я готов отдать свой земельный участок, пусть обрабатывают и получают прибыль”,- отметил Григор Даниелян.

Его поддержал Шаген Шахназарян: “Даже когда получаем пенсию, не рискуем проходить с внуком мимо магазина – вдруг ему мороженого захочется. Разве это пенсия. Платят 30 тысяч драмов, но если я иду к врачу, то у меня требуют 400 тысяч драмов. Это и есть их пенсия?”  

“А теперь иди и напиши обо всем этом. И в следующий раз приходи с хорошими новостями”,- напутствовали меня напоследок жители Дзорака. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное