Среда, 18 сентября

“Полицейский не может отнять у журналиста материал”



Дэйвид Айенсон почти 30 лет проработал полицейским в Великобритании. Сейчас он является международным экспертом по вопросами полиции и по приглашению ереванского офиса ОБСЕ находится в Ереване. 23-24 мая он принял участие в организованном в Цахкадзоре круглом столе по вопросу о сотрудничестве полиции с представителями СМИ и общественных организаций.

В беседе с Hetq.am  Дэйвид Айенсон коснулся взаимоотношений журналист-полицейский. Он провел парпаллели между полицейскими и журналистами в Армении и его стране, указав на большую качественную разницу.

Англия, по словам эксперта,в целом спокойная страна, уровень насилия низкий, однако каждыйден перед зданиями государственных органов проходят акции протеста. Журналисты освещают эти акции, во время которых носят опознавательные знаки. Иногда они бывают и без этих знаков, но именно в целях безопасности желательно, чтобы журналисты выделялись в толпе.   

“В Англии во время проблематичных акций журналисты заранее оповещаются о ситуации, чтобы лучше понимали действия полицейских",- сказал Дэйвид Айенсон.

Английская полиция помогает журналистам, освещающим акции, дислоцироваться в более высоких местах, откуда они могут свободно проводить видеосъемку, или, находясь рядом с участниками акции протеста, работать в безопасности. А журналисты, за некоторыми исключениями, предпочитают работать на “нейтральных”позициях и не влезать в толпу.  

“Опасность угрожает журналистам не со стороны полиции, а со стороны участников акции. Журналисты очень профессиональны, они не приближаются к толпе и не вмешиваются, не мешают действиям полиции. В своих материалах они, как правило, освещают ход акций протеста, а не недостатки в работе полицейских или их действия. Между тем в Армении проблема заключается именно в этом”,- отметил Д.Айенсон.  

Узнав о том, что в Армении полицейские иногда отбирают у журналистрв фотоаппарат, видеокамеру или диктофон и полностью стирают информацию, эксперт сказал,что в Англии такой проблемы нет, полицейский никогда не отберет и не конфискует у журналиста материал, он также не может запретить журналисту проводить видеосъемку. Более того, если происходит серьезный  инцидент, полиция обращается к СМИ с просьбой предоставить снятые видеоматериалы.

“В Армении есть определенные проблемы. Уровень доверия к полиции низкий, однако такой подход обусловлен в основном советским периодом. Журналисты освещают акции в основном в негативном свете, большинство из них стремится снять действия полиции, а не ход акции. Журналисты не доверяют полиции, а полиция не доверяет журналистам”,- отметил наш собеседник. Он сказал, что во время пребывания в Ереване участвует почти во всех акциях протеста и стремится, чтобы полицейские видели его. По словам эксперта, деятельность полиции улучшилась, но не достигла желаемого уровня. 

Касаясь профессионализма журналистов, освещающих акции протеста, Айенсон с удивлением заметил, что в Армении журналисты настолько приближают видеокамеры к лицам полицейских, что чуть не касаются их, что недопустимо. Бывает и наоборот: для обоснования своих действий полиция осуществляет видеосъемку с противоположной стороны.

Международный эксперт отметил, что во время своих лекций часто использует размещенные в Youtube видеоматериалы о состоявшихся в Армении акциях. По его словам, по этим материалам можно судить о плохой работе полицейских и журналистов, а также о плохом отношении граждан.

Для Дэйвида Айенсона непривычно, что полицейский может повернуться спиной, чтобы не видеть, как оппозиционному журналисту препятствуют выполнять свои обязанности. В Англии, отметил он, независимо от  предпочтений и политических взглядов отдельных полицейских или полиции, к журналистам не проявляется дискриминационное отношение.

“В Армении я не видел случаев дискриминационного отношения, но слышал о них от очень многих людей. Полиция должна работать в этом направлении и сформировать отношения с журналистами. Я постоянно читаю материалы о посягательствах в отношении журналистов, угрозах в их адрес. Однако я не нахожу в этих сообщениях информацию о том, что произошло, в каких условиях, какое расследование провела полиция. А это очень важно”,- отметил в заключение Дэвид Айенсон.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное