Четверг, 19 сентября

Суренаванцы первыми в Армении наслаждаются абрикосами



В Армении абрикосы раньше всего созревают в селе Суренаван Араратской области. Именно поэтому абрикосовым садам здесь придают очень важное значение. Абрикосы суренаванцы продают дорого, независимо от полученного урожая.

Руководитель общины Каро Карапетян показывает абрикосовые сады, разбитые на десятках гектаров. Собственники не испугались осуществить вложения в каменистые, неорошаемые земельные участки, так как были уверены в том,что за короткий срок абрикосовые сады вернут вложенные ими средства.  

По словам главы администрации Суренавана Каро Карапетяна, выращивание и реализация абрикосов – основное занятие жителей села, откуда никто не уезжает на заработки. Однако неожиданно ударивший в конце марта мороз уничтожил весь урожай, лишив жителей села средств к существованиею. По подсчетам старосты, в Суренаване урожай абрикосов погиб на площади 261,8 га. Правительство в качестве помощи уступило на 100 процентов налог на землю и на 50% - плату за оросительную воду, однако ущерб, понесенный крестьянами, вернуть невозможно. Вот почему в этом году 120 мужчин уехало из Суренавана на заработки. 

Несмотря на большой интерес местных жителей и горожан к абрикосовым садам, участников аукциона, назначенного в Суренаване на 20 мая, не было. Предстояла продажа двух земельных участков сельскохозяйственного значения площадью 5 и 11 га и один участок под жилищное строительство. Каро Карапетян сообщил, что аукцион не состоится, так как на один из лотов была подана всего одна заявка. Однако факт отмены аукциона не был запротоколирован в соответствии с требованием закона. И хотя староста заверил, что крестьяне был проинформированы об аукционе, в здании сельской администрации не было вывешеносоответствующее заявления.

По словам старосты, причина отсутствия заявок не в отсутствии информации, а в качестве отчуждаемых земель – все они 5-ой категории и требуют серьезных расходов.    

В Суренаване не решен и вопрос оросительной воды. Не в лучшем положении находится также внутренняя сеть питьевой воды, проложенная в 70-х годах прошлого века. В последние годы на некоторых участках были проложены новые подопроводные трубы, что существенно улучшило ситуацию, однако для замены всей сети требуются серьезные инвестиции.

Бюджет общины составляет 66 млн драмов, из которых 28 млн – это собственные доходы, а 38 млн – дотации. “Люди не привыкли платить налоги. Нам, конечно, удается каждый год обеспечивать 100-процентный сбор налогов, но делаем мы это с большим трудом. Ведь если человек не в состоянии платить, не станешь же подавать на него в суд”,- сказал Каро Карапетян.

Проблемой номер один в Суренаване является газификация. Село лишено голубого топлива еще с советских времен, поскольку расположено поблизости от автомагистрали. В сельской администрации затруднились сказать, когда здесь проведут газ.

Зато в этом году будет решен вопрос освещения всех улиц. В случае получения помощи отремонтируют и Дом культуры. Смета уже готова – на эти работы требуется 12 млн драмов.

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное