Воскресенье, 22 сентября

Девочку, пытавшуюся украсть 3 килограмма баклажанов, признали правонарушительницей и поставили на учет в полиции



С прошлого года Карине состоит на учете в Капанском отделении полиции как правонарушительница. Причина в том, что она без спроса нарвала в огороде соседа 3 килограмма баклажанов, из-за чего он обратился в полицию. Там подготовили, однако уголовное не возбудили из-за отсутствия состава преступления. Согласно материалам, “11 сентября 2013 г. около 7.30 несовершеннолетняя жительница квартала Х города Капана Карине незаконно проникла в огород жителя того же квартала Людвига Срапяна, где нарвала около 3 килограммов баклажанов и была замечена им при выходе. Она оставила баклажаны и ушла”.

С Карине мы встретились в детском центре Капана. Сюда ее направили инспекторы по делам несовершеннолетних. По словам девочки, в семье семеро детей. Родители разведены, они живут только на пособие. Дополнительных источников дохода семья не имеет, иногда помогает отец. Карине не любит баклажаны, нарвала их для сестры. Девочка поначалу не поняла, что совершила кражу. Полицейские и психологи сказали, что Карине ничего серьезного не совершила, она всего лишь взяла несколько баклажанов. В огороде их было много, но она нарвала не все.

“Несколько раз, проходя мимо этого места, я заметила, что там есть баклажаны, а потом нарвала их. Я взяла всего три баклажана, но вышел хозяин и схватил меня. Я не стала убегать, подождала, пока он подошел. Это был мужчина лет пятидесяти. Он рассердился на меня и ушел в дом. А через две недели к нам пришли полицейские”,- рассказала Карине. 

Когда этот случай произошел, девочке было 17 лет, а месяц назад ей исполнилось 18. Сейчас Карине получает в Капане среднее специальное образование, а детский центр посещает после занятий. Карине учится хорошо, преподаватели ею довольны, отклонений в поведении нет, однако девочка замкнутая, стеснительная. В учебном заведении не знают, что из-за 3 килограммов баклажанов она состоит на учете в полиции. Когда об этом заходит речь, Карине краснеет, отводит взгляд. “Я больше так не поступлю”,- говорит  она.

Карине не единственная, кто оказался в центре в качестве правонарушителя. Директор центра Майя Мирзоян в беседе с “Hetq” сказала, что за три года работы центра им пришлось поработать с 72 подростками. Сейчас центр посещают 11 детей, из которых не все совершили правонарушния. Часть оказалась в поле зрения полиции из-за семейного положения, социальных условий или поведения.  

Некоторые мальчики не посещают школу и используют свободное время для нежелательных занятий, а у девочек наблюдаются отклонения в поведении. Так, 14-летняя Марине отказалась ходить в школу и проводила время с солдатами Капанской воинской части, с которыми установила тесные отношения.

“Причина всего этого – бедность, семейные условия. Часть детей даже содержит семью. К сожалению, некоторые родители поощряют такое поведение. Большую роль может играть школа. Иногда дети совершают правонарушение, не понимая, что поступили плохо. Родители и учителя должны замечать отклонения в поведении детей и своевременно предпринимать шаги”,- говорит Майя Мирзоян. Наша собеседница вспомнила случай, когда несовершеннолетняя девочка из-за невнимательного отношения родителей покончила жизнь самоубийством, бросившись с многоэтажного здания. Она днями закрывалась в комнате,писала письма, а матери даже в головуне приходило выяснить, кому и зачем дочь пишет.  

Сейчас в аналогичном положении находится ь другая девочка, которая уже дважды совершила попытку самоубийства. Майя Мирзоян не исключает, что она вновь пойдет на этот шаг.

Иногда дети становятся правонарушителями из-за родителей. В 11 лет Нарек увидели по телевизору, как его маму вместе с другими проститутками полицейские забирают с улицы Церетели в отделение. Для мальчика это стало шоком. Он выпил с друзьями и под воздействием алкоголя угнал вместе с ними автомобиль. Не сумев устоять на ногах, Нарек упал и получил повреждения.

Майя Миорзоян запомнила попытку кражи, совершенную двумя 16-летними мальчиками, из-за которой они получили условный срок. В мае 2011 г. они решили украсть с балкона одного из жителей Капана металлическую кровать. Заметив случайного прохожего, а также то, что балконная дверь открыта, мальчики забрались в квартиру и взяли две бутылки шампанского на сумму 4.500 драмов и одну алюминиевую кастрюлю. Однако им не удалось завершить свое дело, так как их увидел сосед. Последний вызвал полицию, и мальчиков забрали в отделение. Они рассказали, что кровать хотели украсть из-за металлической сетки, из которой хотели соорудить клетку для своих кроликов.

После произошедшего один из ребят захотел стать военным, однако ему помешала судимость.

Совсем другой случай был у Анны. Девочка постоянно крала у одноклассников стодрамовые монеты, однако покупала на эти деньги еду не для себя, а угощала ею своих друзей. Но однажды ее поймали за кражей денег из портфеля одноклассника и сообщили об этом в полицию. Оттуда девочку привели в центр.

В вопросе образования, воспитания и, конечно, в судьбе детей большую роль могут сыграть средства массовой информации, считает директор центра.

“Нельзя при подготовке передачи говорить, что мать ребенка, скажем, ведет себя аморально, что его отец душевнобольной, а потом показывать самого ребенка , которому оказывают помощь на10 тысяч драмов. Он должен продолжать жить в этой среде, где на него будут показывать пальцем и упрекать в том, что мать безнравственная, а отец психически больной. Нельзя использовать ребенка в целях PR, нужно быть очень внимательными”,- отметила Майя Мирзоян.

P.S. В материале имена детей изменены  


Главная страница



Комментарии (2)
1. Txreci04:53 - 19 мая, 2014
ժողովուրդ ամոթ է, էս ուր ենք հասել, հո աշխարհի վերջը չի; մարդ չի կարող մի քանի սմբուկի համար համարվել իրավախախտ և վերցվել հաշվառման... քաղցած երեխեք են , ուտել են ուզում; բա ուր մնաց ձեր մեծահոգությունը, փոխանակ մի դույլ էլ լցնեք դնեք հետը, որ ամբողջ կյանքում ձեր մեծահոգությունը հիշի, կոտրում եք մարդուն ձեր դաժանությամբ:
2. Աիդա09:11 - 19 мая, 2014
վայ ամոթ ձեզ հազար ամոթ ձեզ իրավապահ ասողին
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное