Четверг, 19 сентября

“Если мой ребенок будет голодать, то я, понятное дело,пойду на воровство”



С февраля Жора Ордоян вместе с семьей работал в абрикосовом саду площадью 4000 кв.м. Он разрыхлил и удобрил землю в надежде получить богатый урожай. Однако после заморозков, которые случились в конце марта, потерял всякую надежду. Жора и сейчас идет в сад, но для того, чтобы подсчитать ущерб. 

В селе Нарек Араратской области ущерб насчитывается миллионами драмов. Полностью погиб урожай абрикосов, персиков, слив, люди не ожидают получить и урожай винограда. Нарекцы ждут прихода чиновников, чтобы они изучили ситуацию на месте и предложили пути решения проблемы.

“То, что вы снимаете, это хорошо, но что сделает правительство, увидев то, что сняли…”,- говорит Жора.

По словам моего собеседника в случае стихийных бедствий правительство в первую очередь должно думать о крестьянах, но не думает. “Надо разработать механизм возмещения ущерба. Мы не говорим, чтобы нам выплачивали все до копейки, но должны хотя бы сделать так, чтобы люди не голодали. Мы отстаем от жизни, Конечно, голодными не останемся, посеем что-нибудь другое, но это не решение вопроса”,- отмечает Жора Ордоян.

Как и во всех селах, в Нареке тоже крестьянские хозяйства существуют засчет кредитов. В послдение годы только в этом селе три семьи лишились собственности из-за того, что не смогли вовремя погасить кредит.

Староста Нарека Гаруш Акопян опасается, что в этом году также несколько семей лишатся домов, поскольку из-за заморозков у крестьян нет возможности платить деньги банку.

Член совета старейшин Нарека Смбат Варданян отметил, что заморозки приведут к увеличению эмиграции и росту преступности. “Если мой ребенок будет голодать, то я, понятное дело, пойду на воровство. Моему сыну 25 лет, в этом году я хотел женить его, но после того, что случилось, сын передумал и решил поехать на заработки, чтобы мы смогли преодолеть этот кризис”,- сказал С.Варданян. По его словам, единственная надежда крестьян на осенние помидоры, однако есть проблема оросительной воды, так что крестьяне и в это время несут убытки.

“Я обращаюсь к правительству с просьбой: пусть хотя бы учтут, в каком положении находится народ, заморозят суммы в банках. Уступки в вопросе налога на землю проблему не решают. Народ стоит перед проблемой выживания”,- добавил Смбат Варданян. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. ominac23:27 - 15 апреля, 2014
Քաջ գիտէք որ հայաստանի պետութիւնը գողերը կ վառէն, Ամեն մարդ իր գլխուն ճարը պէտք է նայի, այս պետութեան վրայ յոյս դնելը ժամանակի կորուստ է, Միւս կողմէն, ազատ շուկայական պայմաններում, ի՞նչ պետութիւն․ Պէտք է գիւղացին իր դիրքը շուկային մէջ հաշուէ, վնասը գուշակէ, ատոր համեմատ ապահովութիւն գնէ, ժողովուրդին մէջ յաճախ պետութիւն հասկացութիւնը կօգտագործուի որպէս անճառ մարդու ապահովող կազմակերպութիւն․ Եւ որեւէ մէկ որ գիտէ այսօրուայ նախագահին, կաթողիկոսին կամ դատաւորին կեանքը, այս տեսակ սպասումներ երբեք չունենար․
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное