Четверг, 19 сентября

Если бы президентом страны была 86-летняя бабушка Сирануш…



Здоровый образ жизни – это не просто записанные на бумаге правила и формальность. 86-летняя Сирануш Аветисян ведет здоровый образ жизни и на здоровье не жалуется. Она не выполняет физические упражнения, не следует диетам, просто любит работать. Бабушка Сирануш живет в селе Аревашат Армавирской области и своей активностью вызывает зависть у многих. 

Мы решили побывать у нее дома и побеседовать с ней. Стоило нам появиться на пороге, как пожилая женщина вскочила с места и пригласила нас в гостиную. Потом, устроившись в кресле, она вопросительно посмотрела на домочадцев. После того, как нас представили, бабушка Сирануш воодушевилась и сразу вступила с нами в беседу. 

Встает она в 6 утра, с петухами, и первым делом заходит в хлев, где сразу направляется к телке по кличке Цахик и несколько минут ласково беседует с ней. Если погода хорошая – идет на приусадебный участок, где разрыхляет землю, попалывает сорняки.   

“Семья у нас трудолюбивая, поэтому мы ни на что не жалуемся. Молоко есть, мацун есть, все есть, слава Богу. Если я не буду работать – умру. Без работы никак нельзя”,- говорит бабушка, сопровождая нас в хлев знакомить с Цахик.

“Мы решили забить корову, а я не пустила, как будто чувствовала, что она стельная. А потом родилась наша Цахик. Сейчас каждое утро я прихожу беседовать с ней. Очень люблю нашу телочку. Я с ней разговариваю, а она внимательно смотрит на меня”,- рассказывает хозяйка. Потом, когда мы вышли из хлева, она показала нам  построенные во дворе теплицы. Сейчас уже потеплело, и бабушка Сирануш может работать на земельном участке. Но при этом она говорит: “Не думайте, что я только в земле копаюсь. Я и за новостями слежу, особенно международными. Знаю президентов всех государств, столицы. Международная жизнь меня очень интересует. А как можно не следить за новостями, надо же знать, что в мире происходит”,- говорит Сирануш Аветисян, отмечая, что очень хочет, чтобы наш народ жил хорошо и не испытывал трудностей. 

Она очень расстроена тем, что не успела изучить вопрс накопительной пенсии и не так хорошо осведомлена о новой системе. Потом вспомнила, что когда-то хранила в банке деньги, но до сих пор их не получила обратно.

Бабушка Сирануш призвала руководителей обратить внимание на заботы людей, помогать им, чтобы они не уезжали из страны. Мы спросили ее, что бы она изменила в стране, если бы была президентом. Бабушка Сирануш на секунду задумалась, а потом строгим тоном сказала: “Нашла бы пути улучшить положение народа. Во-первых, создала бы рабочие места, чтобы у людей была работа в собственной стране. Почему они должны оставлять свои дома и уезжать в другую страну. Потом снизила бы цены на газ и электроэнергию, все это стоит очень дорого. Знаешь, как я переживаю, когда люди уезжают из Армении на чужбину. Не хочу, чтобы они уезжали. А потом думаю, как же им не уезжать, если здесь невозможно прожить. Наш президент должен предпринять шаги, чтобы удовлетворить нужды этих людей, чтобы они не бежали от этой неопределенности. Надеюсь, что скоро что-то изменится”.  

Я прожила большую жизнь, говорит пожилая женщина, видела и плохие, и хорошие дни. В наше время детям нечего было носить и нечего было есть, но они хорошо учились, уважали учителей, а сегодняшние дети не отстают в одежде от европейцев, но учиться не хотят, сказала бабушка Сирануш и неожиданно сменила тему: “Сынок, ты женат? Тогда найду для тебя хорошую невесту. А как же”.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное