Суббота, 21 сентября

“Яйца не трактор, чтобы мы не могли производить. Стыдно импортировать”



В Комитете госдоходов РА “Hetq” сообщили, что в декабре 2013 г. из Украины в Армению было импортировано 3794.400 штук яиц, еще 1201.000 были ввезены из Ирана. В январе этого года яйца были импортированы также из Болгарии - 338.400 штук и из Украины - 324.000 штук.   

Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с “Hetq” сказал, что для местных и импортированных яиц созданы неравные конкурентные условия, поскольку срок годности некоторых партий продаваемых на рынке импортных яиц составляет два месяца, тогда как по всем стандартам яйца 25-дневной давности не могут быть использованы в пищу. Местные производители, которые соблюдают это требование, оказались в уязвимом положении. 

Председатель Союза потребителей Армен Погосян отметил, что в их офисе имеются яйца, импортированные из Украины, срок годности которых составляет 2 месяца (с 12 января по 12 марта), что не соответствует никаким стандартам. Защитник прав потребителей предположил, что до праздников было ввезено большое количество яиц, которое не было реализовано, и сейчас этот товар оказался на прилавках магазинов. 

Отметим, что вопросом продажи на рынке украинских яиц с 2-месячным сроком годности занимается инспекция по безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства РА. В некоторых магазинах столицы просроченные яйца были изъяты из продажи, однако, согласно публикациям в прессе, они появились в районных магазинах. 

По словам Армена Погосяна, местные производители выражают недовольство, поскольку оказываются вне конкуренции. Председатель союза потребителей сообщил, что представители нескольких компаний по производству яиц недовольны тем, что потребление местной продукции сократилось, поскольку ввезенные яйца продаются дешевле.

“Наше государство должно проводить такую экономическую политику, которая поддерживала бы нашего производителя. Яйца не трактор, чтобы мы не могли производить. Стыдно импортировать. В свое время наша страна экспортировала яйца, сейчас противоположная ситуация. Этой отрасли не уделяется достаточно внимания. Нужна помощь, причем не финансовая. 65 процентов куриного мяса тоже составляет импорт, и это в том случае, когда местные предприятия простаивают”,- сказал Армен Погосян.  

Отметим, что импортом яиц занимаются несколько компаний, в том числе ООО “Соврано”, принадлежащее депутату-республиканцу Арману Саакяну. В январе яйца из Болгарии импортировала и компания “САЛТ”. Получить у них объяснения нам не удалось, так как работники заверили, что руководителей нет на месте.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. Артур22:18 - 14 февраля, 2014
Если так пойдет и дальше то в Армении останутся жить только депутаты и члены правительства. Вообще армяне переоценивают свои умственные возможности. Умственные возможности армян в части строительства государства ничтожны. Так работатадель не платит достаточно своим работникам, они уезжают и в конце концов сам работадатель проигрывает в деньгах. Правительство и депутаты гонят население из Армении схожим образом - принмая законы для себя и своих близких, и забывая при этом что они сами без населения - никто. Не заметно в армянском мышлении умения планировать долгосрочно, даже на несклько лет вперед. Каждый желает прибыль завтра, а не через 5 лет, что воспринимается как никогда. Никакая промышленность таким образом создана быть не может. Швейцарцы и немцы строящие автоматизированные завода планинируют на 10 лет вперед! В 2000 году идея, в 2001 первые чертежи и расчеты. в 2010 только первая продукция .... Армяне не могут яиц добится от куриц, какие там роботизированные заводы!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное