Вторник, 17 сентября

“Процветающая Армения” не приняла участие в голосованиях по законопроектам о биометрических паспортах



С 1 января 2014 года прекращается выдача (обмен) паспортов, предусмотренных решением правительства от 25 декабря 1998 г., за исключением предусмотренных законом случаев.  До 1 января 2014 г. и в предусмотренных законом случаях после 1 января 2014 г. действующие в настоящее время паспорта считаются действительными до истечения указанного в них срока.

Сегодня Национальное Собрание 71 голосом “за”, 8-ю – “против” и при одном воздержавшемся приняло в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы РА “О паспорте гражданина Республики Армения”, “Об идентификационных картах”, “О картах социального обеспечения”.

Фракция “Процветающая Армения” не приняла участие в голосованиях. Секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что они категорически против обсуждения любого  признанного неотложным законопроекта, который правительство представляет в НС “в пятницу в полночь”.

Законопроектами, в частности, предусмотрено, что по истечении срока действия паспортов граждане могут получить идентификационную карту или паспорт с биометрическими данными.

Согласно изменениям в законе “Об идентификационных картах”, в случаях, когда гражданин отказывается получать карту социального обеспечения или отказывается от этой карты, идентификационная карта предоставляется без фиксирвания в ней карты соцобеспечения.

При выдаче с 1 января идентификационных карт от выплаты госпошлины освобождаются являющиеся гражданами РА члены семей, получающих пособия по бедности, а также впервые получающие идентификационные карты те граждане РА, которые после исполнения им 16 лет не получали паспорт гражданина РА.

Отметим, что при получении электронного паспорта, содержащего биометрические данные, предусмотрена пошлина в размере 25.000 драмов, а при получении идентификационной карты – пошлина в размере 3000 драмов.

Руководитель фракции “Наследие” Заруи Постанджян заявила, что в случае принятия этих законов граждане для получения биометрических паспортов вынуждены будут тратить больше денег, что для них неприемлемо.

 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Tamara S. 21:14 - 14 декабря, 2013
Проект коррупциогенен, принудительный сбор отпечатков пальцев предполагаемый законопроектами это нарушение медицинской тайны-согласно науке дерматоглифике отпечатки пальцев содержат психологическую и медицинскую информацию, информацию о сильных и слабых сторонах, что может быть использовано против личности. Принудительный сбор отпечатков пальцев это нарушение презумпции невиновности. Принудительный сбор отпечатков пальцев это создание угрозы для личности-отпечатки пальца честного человека могут подкинуть на место преступления, это может быть сделано также самим государством для борьбы против диссидента. Принудительный сбор отпечатков пальцев это оскорбление личности и жестокое обращение. Дополнительная угроза для личности создается наличием хакеров и действий иностранных спецслужб, которые могут выкрасть базу данных полностью или частично через Интернет или в результате предательства. Такие случаи уже были. Никто не может гарантировать, что этого не произойдет. В случае же чисто бумажного паспорта и отсутствия отпечатков пальцев в базе данных кража в принципе невозможна.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное