Суббота, 21 сентября

Национальное Собрание обсуждает во внеочередном порядке вопрос о накопительной пенсионной системе



По требованию 49 депутатов в Национальном Собрании во внеочередном порядке обсуждается заявление НС “О вопросе задействования обязательного компонента накопительной пенсионной системы”.

К инициированному депутатом фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвиком Минасяном сбору подписей присоединились оппозиционные фракции АРФД, Армянский национальный конгресс”, “Наследие” и фракция “Процветающая Армения”.

А.Минасян сообщил о том, что в минувшую субботу дети провели акцию под лозунгом “Не обижайте наших родителей”, которая была направлена против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Дети попросили Арцвика Минасяна передать их рисунки депутатам фракций Республиканской парти Армении и “Оринац еркир”.  

Член фракции АРФД отметил, что 70 процентов граждан Армении взяли под залог банковские кредиты, а в результате политики правительства эта цифра может возрасти. “К чему вы стремитесь – довести это число до 100 процентов?” – спросил А.Минасян, добавив, что на финансовом рынке не делается разницы между рисками и казино.   

Арцвик Минасян назвал антигуманным подход, при котором гражданин получает зарплату 50 тысяч, а его заставляют вносить накопительные платежи. Применять обязательный компонент нельзя даже в отношении лиц с доходом выше среднего, поскольку это напоминает отъем собственности и может вызвать новую волну эмиграции, сказал депутат, добавив, что если правительство не пойдет на уступки, они обратятся в Конституционный суд и будут вести борьбу также другими средствами.

Международный опыт, говорится в заявлении оппозиционных депутатов, свидетельствует о том, что реформирование пенсионный системы – сложный и трудный процесс. Успех пенсионной реформы обусловлен как профилактикой и нейтрализацией вытекающих из них рисков, так и высокой степенью общественного доверия. Законодательный пакет основополагающих изменений пенсионной системы был принят НС в декабре 2010 года, после чего 50 законов, направленных на внедрение этой системы, до недавнего временипретерпевали изменения несколько десятков раз.

Депутаты подчеркивают, что значительная часть общества проявляет недоверие к обязательной пенсионной системе, ссылаясь в основном на невозможность нейтрализации указанных рисков и несоответствие этого закона Конституции РА. Задействованию обязательного накопительного компонента должен был предшествовать постоянный рост зарплат, между тем этот процесс ожидается лишь во второй половине 2014 года, отмечают депутаты. 

Правительству и Центральному банку предлагается совместно с постоянной комиссией Национального Собрания обсудить применение обязательного накопительного компонента до удовлетворения вышеупомянутых условий либо отсрочить пенсионную реформу до 2015 года, представив соответствующие законодательные изменения.  

Кроме того, в соответствии с порядком, предусмотренным законом РА “О референдуме”, предлагается инициировать проведение референдума по выявлению общественного мнения о важнейшем вопросе государственной жизни – новой пенсионной реформе.

Согласно одному из представленных обоснованй, проведенные по заказу правительства опросы свидетельствуют о том, что по положению на июнь 2013 года 72,3% опрошенных не верят или абослютно не верят в то, что все это власти Армении делают с целью проведения реформ, 58,7% считают, что правительство не осуществляет никаких результативных шагов, и лишь 1,6% опрошенных оценивают новую пенсионную систему как достижение.   


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное