Воскресенье, 15 декабря

Немецкие инвесторы обратятся в Евросуд с иском против комбината Гагика Царукяна



Кассационный суд РА вернул кассационную жалобу немецкого инвестора, директора компании "ИстИнвестор" Стефана Лаксхубера на коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат", принадлежащий лидеру партии "Процветающая Армения", депутату Национального Собрания Гагику Царукяну.

Напомним, что компании "ИстИнвестор" принадлежали 3,5% акций комбината, и в суде оспаривается право на лишение компании собственности на акции.

На вопросы "Hetq" по данной теме отвечает Стефан Лаксхубер

- Кассационный суд вернул Ваш иск. Что Вы намерены предпринять?

- Это не только мое решение. Я обсудил его с инвесторами нашей компании, которые не слишком воодушевлены тем путем, который мы прошли. Мы надеялись, что суд скажет, что это крайне нелогично, что результаты оценки имущества компании "Мультигрупп" взяты с другой планеты. Мы ожидали несколько иного. Сейчас мы вынуждены обратиться в Евросуд в надежде на справедливое правосудие. Разумеется, это потребует определенного времени.

- Вы в какой-то степени были знакомы с армянской реальностью. Надеялись, что можете выиграть иск?

- Я действительно не ожидал полной компенсации или оценки. Я не мечтал даже о 50-ти процентах, однако надеялся получить от суда определенный сигнал о том, что это абсурдная оценка. Это то же самое, как если бы вы купили "Мерседес", а "Мультигрупп" пришел бы и заявил, что он стоит 10 драмов. Вот насколько это далеко от реальности. Однако никаких сигналов от суда не поступило. Кстати, мы получили сведения о том, что на избранную судом оценочную компанию было оказано давление, но, несмотря на это, они сказали, что оценка смехотворна.

- Что Вы ожидаете от Евросуда?

- Наша первоочередная цель аннулировать весь процесс, чтоб мы смогли вернуть принадлежащие нам 3,5% акций комбината. Мы не будем требовать новой оценки, но докажем, что весь процесс осуществлялся с нарушением права.

- Кто будет представлять это дело в Евросуде – армянские адвокаты или будут привлечены и другие лица?

- Представлять будет Ара Зограбян, но мы привлечем и нескольких экспертов. Будет также немецкий юрист. Разумеется, это будет стоить больших денег, больше, чем оценка комбината, но, как я сказал несколько лет назад, это вопрос принципа. Я думаю, что это станет лакмусовой бумажкой. Кроме того, я несу ответственность перед своими инвесторами. Я с болью говорю об этом случае, потому что вижу, что Армения идет вперед. У меня положительные чувства к стране. Думаю, что сейчас Армения встала на правильный путь. Мне очень жаль, что с другой стороной у нас произошла такая история, которая оставила плохое впечатление не только на меня, но и на других инвесторов.

- За эти годы Вы заметили перемены в Армении?

- Да, небольшие перемены есть, что приятно. Например, для меня очень важно получать визу без каких-либо проблем. Это облегчает поездки, когда нужно отправляться на бизнес-переговоры. Небольшие перемены я заметил и на границе, когда после паспортной проверки люди стали улыбаться и говорить: добро пожаловать в Армению. Это ничего не стоит, но это оставляет приятное впечатление. Некоторые изменения я заметил и в сфере бизнеса. Вижу активность со стороны молодого поколения, которое организует также политические акции. Это нормальный процесс.

- Не хотите расширить рамки Ваших инвестиций в Армении? Скажем, в горнодобывающей промышленности, которая считается в Армении прибыльной сферой.

- Как вы знаете, мы здесь осуществили инвестиции, и на данном этапе нам бы не хотелось увеличивать их объем. Мы все-таки "погорели" на этом деле и теперь хотим посмотреть, как все будет протекать. Знаю, что определенные инвестиции в сферу добычи золота осуществила компания "Лидиан ресорсис". Это очень хорошо. Но на данном этапе мы намерены отслеживать ситуацию. В случае положительных изменений, возможно, вернемся и осуществим новые инвестиции. Осуществлять инвестиции в Армении мы начали 8-9 лет назад, но поняли, что немного рано пришли на рынок, так как правовая защита осуществлялась не на должном уровне. Но в целом я оптимистично настроен по отношению к Армении.

- Вы, наверное, знаете, что часть общества не очень воодушевлена деятельностью компании "Лидиан" в сфере добычи золота. Экологи утверждают, что это нанесет ущерб природе.

- Разумеется, вы должны стремиться к тому, чтобы процесс осуществлялся нормально. Этот вопрос должно регулировать правительство. Вы можете сказать "нет" этому процессу или потребовать, чтобы был выбран другой путь. Это будет стоить дороже, но нанесет меньше вреда природе. Этим вопросом должно заниматься правтельство, а не инвестор.

- Произошли ли за это время изменения в инвестиционном портфеле, который Вы осуществляете в Армении?

- Мы прекратили наши инвестиции в Банке развития Армении и продали принадлежащие нам около 10 процентов акций с тем, чтобы избежать вероятных рисков, угрожающих нашим инвестициям в этой стране, поскольку мы не знали, как будет идти процесс. Какую сумму инвестиций Вы осуществили в Армении? Почти 10 миллионов долларов.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Xunsap'ha11:31 - 9 ноября, 2013
The matter being taken to the European Court is great news and way overdue. Criminals like Tsarukyan need to be taught that while daylight robbery may be the norm in Armenia, it is not appreciated the world over. The verdict of the European Court will hopefully make the Armenian ruling crooks think twice before they carry on with their usual criminal activities.
2. Haykane14:44 - 1 февраля, 2014
Hargeli toar Carukyan xndrum em inc bnakaran hatkacnek Lchap taxamasum kani vor yes gyumriun chem karox aprel chnayac vor tun ka im anunov ev cnoxners estex en menk ereks el hashmandam enk xndrum em ognek
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное