Суббота, 21 сентября

Правительство предлагает повысить зарплату чиновников



В Национальном Собрании уже третий день обсуждается представленный правительством проект закона РА “Об оплате лиц, занимающих государственные посты”, а также законопроекты о внесении изменений и дополнений в почти три десятка законов.

Постепенное повышение зарплаты лиц, занимающих государственные посты, параллельно постепенному росту минимальной зарплаты правительство считает важнейшим условием повышения эффективности осуществляемых в стране реформ и антикоррупционной политики.

Согласно действующему закону, официальная ставка президента страны составляет 436.460 драмов, начальника полиции и директора Службы национальной безопасности – 402.810 драмов, спикера НС и премьер-министра - 373.540 драмов, заместителей спикера и премьер-министра - 357.810 драмов, председателей постоянных парламентских комиссий и депутатов - 331.595 драмов, губернаторов – 258.190 драмов и т.д. Если представленный правительством пакет законопроектов будет принят, то с 1 июля 2014 г. зарплата президента РА составит 1.322.800 драмов, спикера НС и премьер-министра – 1.190.520 драмов, заместителей премьера, генпрокурора, председателя Кассационного суда, председателя Контрольной палаты, Защитника прав человека – 992.100 драмов, вице-спикера НС – 925.960 драмов, начальника Службы национальной безопасности, министров, начальника Генштаба ВС, руководителя аппарата правительства, руководителя аппарата президента, председателей постоянных комиссий НС и др. – 793.680 драмов. Депутаты Национального Собрания, руководитель аппарата НС, губернаторы, заместитель председателя Контрольной палаты, первый заместитель премьера и др. будут получать 661.400 драмов.

Обсуждение проектов законов проходило очень бурно, так как повышение зарплаты касалось также депутатов.

Основной докладчик, министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, сообщил, что расчет был произведен в результате специальных изучений и опросов среди различных чиновников, в том числе среди депутатов. Однако в зале НС не нашелся ни один человек, который бы сказал, что участвовал в этом опросе. Министр пообещал назвать имена этих законодателей, но не выполнил свое обещание. 

Депутат Арпине Ованнисян хотела знать, кто те оценщики, которые определили эффективность работы, скажем, главного советника спикера НС. Отметим, что этот чиновник получает 727.540  драмов, что больше зарплаты депутата.

Член фракции Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян спросил, кто играет более ответственную роль – тот, кто выдвигает предложение, или кто принимает решение, иными словами, кто занят более важной работой – депутат или министр? Министр-руководитель аппарата отметил, что депутат и министр получают равную зарплату только в одной стране – Российской Федерации, в других более или менее развитых странах зарплата министра намного выше: в Германии – на 55%, в Австралии – на 58%, во Франции – на 84%, в Грузии – на 52% и т.д.  

Хосров Арутюнян заявил, что этим законопроектом нарушается иерархическая система политической ответственности, что может привести к серьезным проблемам.

Депутат Эдмон Марукян обратил внимание на то, что для председателей и заместителей председателей постоянных комиссий НС установлен более высокий коэффициент, чем для депутатов. Если это сделано с учетом занятости первых, то почему не учтена занятость депутатов, избранных по мажоритарной системе? – поинтересовался депутат-мажоритарник.  

Эдмон Марукян также сказал, что зарплата помощника депутата не повышается, между тем на эти деньги невозможно найти хорошего специалиста.  

Спикер НС Овик Абрамян поинтересовался, почему возникла разница между зарплатами депутата и министра, причем в ущерб депутату, и сколько составит разница. По словам Ваче Габриеляна, разница составит 132 тысячи драмов. “Я, честно говоря, сомневаюсь в этом”,- отреагировал спикер.

Депутат фракции “Процветающая Армения” Степан Маркарян отметил, что очень скоро для граждан, родившихся в 1974 году и позже, вступит в силу обязательная накопительная пенсионная система, в результате которой может сложиться ситуация, когда работник фактически будет получать меньшую зарплату, чем до вступления в силу закона.

Министр не рассеял опасение депутата, однако отметил, что накопительная пенсия – собственность гражданина, а не государства, поэтому если даже он будет получать меньше наличными, то в дальнейшем получит большую сумму в виде пенсии.

Депутат фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян обратился со следующим вопросом: неужели дела в Армении идут настолько хорошо, что ряд высокопоставленных лиц, в том числе депутаты, завоевали право получать высокую зарплату? Пашиняну не понравилось, что депутаты-мажоритарники пытались поставить себя выше своих коллег, избранных по пропорциональной системе. “А если мажоритарник не бывает в зале и неизвестно, где он находится, или он приходит только для того, чтобы нажать на кнопку и уйти, почему вы не говорите об этих случаях?”, - сказал Никол Пашинян. Он заявил, что будет голосовать против законопроекта о повышении зарплаты Сержа Саргсяна, Овика Абрамяна и других высокопоставленных чиновников. “Это те люди, в период нахождения у власти которых бедность в Армении выросла с 27,6% до 37%. Можно подумать, эти чиновники нуждались в деньгах, мало получали, поэтому их руководство имели катастрофические последствия для Армении”,- добавил Н.Пашинян. 

Ваче Габриелян отметил, что если в процессе первого и второго чтений депутаты выдвинут обоснованные предложения, то коэффициенты будут пересмотрены.

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Գևորգ19:57 - 24 октября, 2013
Եթե նվազագույն աշխատավարձը լինելու է 66000 դրամ, ապա նախագահի,վարչապետի,ազգային ժողովի նախագահի աշխատավարձը 660000 դրամից ոչ մի լումա ավել չպիտի լինի:
2. Գրիշա23:16 - 24 октября, 2013
Հարգելի Գեւորգ, 66.000 դրամը անվանական աշխատավարձն է լինելու, իսկ նվազագույն աշխատավարձը հուլիսի 1-ից կլինի 50.000 դրամ
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное