Воскресенье, 22 сентября

Большинство решений ЕСПЧ против Армении касается нарушений справедливого судебного процесса



С 2005 года по сей день Европейский суд прав человека принял по Армении 48 решений по 45 производствам, в 43 из которых ЕСПЧ зафиксировал нарушение. Об этом сообщил заместитель министра юстиции РА Рубен Меликян на прошедшем в Агверане семинаре на темы “Правовые стороны отношений между журналистами и судебной системой” и “Реформы, стратегия и достижения общественной службы”.  Семинар был организован общественной организацией “Международное сотрудничество Германии”.  

По словам Р.Меликяна, в некоторых случаях в одном и том же решении констатировались нарушения нескольких статей Европейской конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека. Замминистра юстиции отметил, что по проигранным Арменией искам удовлетворено около 3,5% требований о компенсации.  

По положению на 1 января 2013 г. в производстве ЕСПЧ было 950 дел против Армении, из них около 600 составляли жалобы азербайджанцев. Отметим, что за тот же период в производстве ЕСПЧ находилось 1299 дел против Азербайджана, 2883 против Грузии и 3256 против Молдовы. 

Находящиеся в производстве Евросуда дела против РА составляют около 0,75% от общего количества дел ЕСПЧ.

Принятые этой судебной инстанцией решения по делам “Чирагов и другие против Армении” и “Саркисян против Азербайджана” станут прецедентными в том числе и для других дел по этим же проблемам. 

В первом случае группа азербайджанцев утверждает, что до карабахского конфликта они жили в Лачине, где имели движимое и недвижимое имущество. В результате войны им пришлось уехать и оставить свое имущество, которым они до сих пор не могут распоряжаться. А бывший житель села Гюлистан Шаумянского района НКР Минас Саркисян, который вынужденно покинул место своего проживания, требует от Азербайджана обеспечить свое возвращение в родной дом. Это требование было отклонено.    

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное