Вторник, 10 декабря

Эльмар Брок: “У Сержа Саргсяна не было выбора”



Член Христианско-демократической партии Германии, член фракции Народной партии Европы (НПЕ) в Европарламенте Эльмар Брок (Elmar Brok) на вчерашней встрече с журналистами из 15 стран, находящимися в Брюсселе в рамках программы ВВС “Медиасоседство”, в числе прочих вопросов коснулся отношений Армения-ЕС и заявления президента РА Сержа Саргсяна о присоединении к Таможенному союзу.

Брок в частности отметил: “Думаю, что это было ошибочное решение, которое дорого обойдется как Армении, так и Азербайджану. Россия допускает большую ошибку в своем поведении. Это является попыткой со стороны России восстановить СССР. Армения не имела возможности сделать свободный выбор, и у меня есть основания так думать. Президенту Сержу Саргсяну дали понять: если вы не прислушаетесь к нашему совету, мы не поможем вам в вопросе с Азербайджаном. С точки зрения безопасности у Сержа Саргсяна не было выбора. Я думаю, что с учетом именно этого он сказал России “да”.

Член фракции НПЕ добавил, что в долгосрочной перспективе Азербайджан окажется зажатым между Ираном и Россией. В каком-то смысле возникнет “бутербродная ситуация”, и Азербайджану тоже придется нелегко. “Поэтому мы говорим Армении и Азербайджану: прекратите конфликт и придите к взаимопониманию, как в свое время сделали Франция и Германия. 30-40% ВВП обеих стран тратится на вооружение, это абсурд. Следует, однако, учитывать, что Европарламент проявляет беспристрастный подход к карабахскому конфликту”,- сказал Брок.

Что касается отношения ЕС с остальными восточными партнерами, то, по словам члена фракции НПЕ, Украина является одним из важнейших партнеров ЕС, и они пытаются помочь ей противостоять давлению России. Но если украинские власти не освободят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, то в ноябре в Вильнюсе с Украиной не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, предупредил Эльмар Брок.

В ответ на вопрос о возможном членстве Турции в ЕС он напомнил слова одного из канцлеров Германии: “Турция может стать членом ЕС только тогда, когда в этой стране можно будет построить церковь с такой же легкостью, с какой в Германии можно построить мечеть”.

Редактор азербайджанского агентства “Туран” Шаин Гаджиев задал Эльмару Броку вопрос относительно принятых Европарламентом резолюций по Азербайджану, в которых власти страны подвергаются критике. По словам Азиева, реация властей Азербайджана состоит в следующем: эти резолюции не отражают мнение всего Европарламента, они были подготовлены нашими врагами. “В вопросе Азербайджана мы занимаем очень четкую позицию, и то же самое я сказал во время нашей встречи с вашим президентом: возможна ли в Азербайджане победа оппозиции? Нет, и этим все сказано”,- сказал в заключение Э.Брок. 

Фото Гаяне Мирзоян


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное