Четверг, 14 ноября

“Мы пытаемся найти новые рамки для наших отношений”. Питер Стано



Каким вы видите будущее отношений Армения- Евросоюз? С таким вопросом журналист “Hetq”, находящаяся в Брюсселе в рамках программы ВВС “Медиасоседство”, обратилась к пресс-секретарю еврокомиссара по вопросам политики расширения и соседства ЕС Штефана Фюле Питеру Стано. “Мы не принуждаем к тому, что должно произойти в будущем. Мы откликаемся на нужды наших партнеров. Если какая-либо страна-партнер говорит, что хочет сотрудничества и вовлеченности на высоком уровне, то мы выражаем готовность. Если же эта страна говорит: я отступаю на шаг, то – очень хорошо. Несколько дней назад г-н Фюле прибыл в Ереван, чтобы сказать: мы не оставляем Армению и армянский народ, вы – наши соседи, наши восточные соседи, мы готовы откликнуться на ваши ожидания от двусторонних отношений. Давайте в условиях новых обстоятельств сотрудничать в тех сферах, в которых мы можем сотрудничать”,- ответил Питер Стано.

“А оказались ли для ЕС понятны и приемлемы те объяснения, которые представили г-ну Фюле в Армении в связи с решением присоединиться к Таможенному союзу?”, – поинтересовались мы.

“Мы уважаем решение властей Армении, и не нам судить наших партнеров. Однако для нас важно, чтобы это решение было принято ими свободно. Оказание давления на наших партнеров неприемлемо. Сейчас мы находимся в процессе пересмотра, пытаемся найти новые рамки для наших отношений с тем, чтобы помочь Армении осуществить свою трансформацию”,- сказал пресс-секретарь еврокомиссара.

Отметив, что Республика Армения более трех лет вела переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, потратив на это около 100 млн евро, “Hetq” спросил: нет ли у ЕС ощущения, что его предали? 

“В любом случае сумма была предоставлена Армении в рамках двустороннего сотрудничества. Эти средства были выделены Армении еще до начала переговоров. Так что прямой связи между этой суммой и переговорами по Соглашению об ассоциации нет. Но в целом связь есть, потому что некоторые программы была направлены на подготовку договора “О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Вообще цель предоставления Армении этой суммы заключалась в том, чтобы содействовать усилиям по осуществлению реформ в сферах юстиции, гражданского общества, верховенства закона, медиа-среде и других”,- отметил Питер Стано. 

На снимке: Питер Стано слева

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное