Суббота, 21 сентября

В селе наличие ванной и туалета уже роскошь



В селе Варданашен Армавирской области прописано 1360 жителей, однако часть из них эмигрировала из страны, а часть переехала в другой населенный пункт. Село расположено в нескольких километрах от армяно-турецкой границы.

Заместитель руководителя общины Эдик Закарян в беседе с “Hetq” сказал, что за последние 2-3 года в Варданашене наблюдалось некоторое развитие: село газифицировали, в ближайшее время отремонтируют дороги и т.д. Тем не менее трудностей еще много.

Одной из первоочередных проблем в селе является питьевая вода. По словам заместителя главы общины Эдика Закаряна, варданашенцы пьют воду из артезианских колодцев, которая предусмотрена для хозяйственных нужд. Однако в ближайшие годы их, возможно, лишат и этого источника.  

Причина заключается в основанных в соседних селах и городе Мецаморе рыбоводческих хозяйствах. Последние проводят бурение и используют огромное количество воды, в результате чего она в села не поступает.  

В приграничном селе серьезную тревогу вызывает низкий уровень рождаемости. Число жителей неуклонно сокращается.

Акопа Овасапян Эдик Закарян

“Министерство сельского хозяйства работает плохо, там должны заниматься вопросами экспорта. Недавно я побывал в Москве, где есть гипермаркет “Глобус”. Он забит болгарскими овощами – помидорами, перцем... Мы тоже экспортируем эти товары. Но почему не добиваются того, чтобы туда поступала наша продукция, чтобы люди могли жить? В Министерстве сельского хозяйства только деньги получают. С другой стороны это задача правительства. Оно должно дать министру сельского хозяйства деньги, чтобы тот занимался этими вопросами”,- отметил Эдик Закарян.

Сокращение числа жителей в Варадашене беспокоит и директора средней школы Акопа Овасапяна. Директором он работает с 1992 года. В 1994-95 учебном году в школе училось 220 учеников, в 2012-2013 – 160.

“Причина в эмиграции, уезжают в основном езиды. В этом году уже уехали 2-3 семьи”,- добавил А.Овасапян. По его словам, 90 процентов уезжающих имеют задолженности перед банками, люди отправились на заработки, чтобы погасить кредиты.

Директор школы считает, что правительство и руководство должны больше внимания уделять проблемам села. В селах люди лишены элементарных социальных условий, для них даже наличие ванной и туалета уже роскошь.

Акоп Овасапян считает, что в селе правительство решило только проблему газификации, да еще школу сейчас ремонтирует. Газ в село провели четыре года назад. Но радость длилась недолго, так как газ подорожал, и сейчас 90% жителей села вновь перейдут на кизяк, говорит директор. “По таким ценам никто не сможет использовать газ. 90 процентов села выплачивает кредиты, так что за газ никто платить не сможет”,- отметил Акоп Овасапян.  

Через несколько лет со всей остротой встанет и вопрос специалистов. В прошлом году варданашенскую школу окончили 17 учеников, из которых лишь трое учатся в вузах. Остальные либо занимаются земледелием, либо уехали.

Мы попытались побеседовать и с варданашенцами. Пожилые люди, сидевшие напротив полуразрушенного дома культуры, не захотели вступить в разговор, сказав, что “рыба гниет с головы”, и что “все равно ничего не изменится”.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. GB04:35 - 20 июля, 2013
I am so surprised for the Armenian villages during USSR times...and I wonder why they never accommodate and facilitate basic needs for their own people!!These villages never built during past 20 years, they were built during corrupted Bolshevik regime!!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное