Суббота, 07 декабря

"Приближаться крайне опасно". В "опасной зоне" живут 10 детей



"Внимание: здание 4-ой степени аварийности, подлежит обвалу. Приближаться крайне опасно. Мэрия"

Табличку с такой надписью мэрия города Севана повесила на окне одной из квартир дома номер 36 по улице Налбандяна. Однако в этом доме все еще живут люди, в том числе 10 детей, жизнь которых находится под постоянной угрозой.

4-этажное здание было построено в середине 1960-х. В конце мая этого года специалисты института "Ереванпроект" оценили техническое состояние здания. В экспертном заключении указано, что наблюдается расширение трещин поврежденных конструкций, вследствие осадочной деформации входные двери квартир первого этажа во 2-ом подъезде открываются с трудом и т.д. Исходя из всего этого, специалисты предложили немедленно эвакуировать жильцов 2-го подъезда. В свою очередь специалист по строительным конструкциям и сейсмостойкости Г.Пепанян отметил, что тревогу вызывает состояние средней несущей стены правосторонних квартир того же подъезда.

По подсчетам специалистов "Ереванпроекта", на укрепление, капитальный ремонт здания, работы по водоотводу потребуется около 30 млн драмов. Мэрия не может выделить эту сумму. Мэр предложил жильцам переехать в здание музыкальной школы, однако, по словам Мариетты Никогосян из 32-ой квартиры, жильцы отказались, так как там нет коммунальных условий. "В тех комнатах, которые нам предлагают для проживания, даже оконные стекла разбиты",- отметила Мариетта Никогосян. Она также сообщила, что из здания съехали многие, остались те, кому некуда идти, в том числе и ее семья.     

Для получения разъяснений мы позвонили в мэрию Севана. Узнав, что звонит журналист, сотрудница приемной, попросила перезвонить через 30 минут – мэр принимал гостей. Однако градоначальник был занят и через полчаса, и еще через 10 минут. Мы попросили соединить с другим сотрудником, который также занимается этими вопросами. Им оказался вице-мэр, которого тоже не было на месте. Жильцы обратились к своему депутату Национального Собрания Гранту Мадатяну в надежде на "справедливое решение вопроса". В беседе с нами Мадатян заверил, что занимается этим вопросом. "Это мой округ, мои избиратели, я не могу относиться к ним равнодушно",- сказал депутат, сообщив, что обратился к министру градостроительства и ждет его ответа. По  словам Г.Мадатяна, даже при самых быстрых темпах решения проблемы выделить деньги из бюджета на проведение работ по укреплению дома можно будет лишь осенью.     

Есть и другой вариант: вынести вопрос на заседание правительства, чтобы деньги на укрепление здания были выделены из резервного фонда. "А нельзя до укрепления здания расселить жильцов и уже потом начать эти работы?" – поинтересовались мы. "А куда расселять? Это было бы возможно в том случае, если бы в городе Севане имелись жилые зоны. Я говорил с мэром, к сожалению, таких зон, куда можно было бы переселить людей и решить имеющиеся проблемы, в городе нет",- ответил депутат.   

Понимая всю степень опасности проживания в здании 4-ой степени аварийности, а также неопределенность в вопросе расселения, жильцы дома номер 36 по улице Налбандяна обратились президенту страны с просьбой выделить соответствующие средства. Жильцы шести квартир тревогой сообщили о том, что здание является аварийным и каждую секунду существует опасность обвала. "По данному вопросу мы неоднократно обращались в мэрию, однако вопрос до сих пор не решен",- пишут в письме жители аварийного дома. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное