Четверг, 19 сентября

В результате налогового террора компания прекратила деятельность и четыре года ведет судебную тяжбу



Компания "Рубин" известна на рынке по установке антен для мобильных телефонов. Компания, которая зарегистрирована в Иджеване, пользовалась репутацией добросовестного налогоплательщика. Директор "Рубина" Артур Марданян не подчинился "неписаным законам" налоговой инспекции и отказался сотрудничать с ее руководством. После чего над компанией сгустились черные тучи. С 2009 г. по сей день ООО "Рубин" ведет судебную тяжбку и не может добиться того, чтобы записанные налоговыми инспекторами приписки и составленные ими акты, которые противоречат закону, были признаны недействительными.

В беседе с "Hetq" Артур Марданян сказал, что в 2010 году компания прекратила свою деятельность. "Налоговая записала на нас такой долг, что мы не можем работать",- добавил Марданян.

На основании распоряжения председателя Комитета госдоходов РА от 04.12.2008 Иджеванская территориальная налоговая инспекция с 16 по 29 декабря того же года провела уточнение взаимоотношений ООО "Рубин" с гобюджетом и точность выполнения налоговым органом отдельных требований законодательства. В результате был составлен акт, в соответствии с которым компании было предложено перечислить в бюджет 29.208.300 драмов.

Хотя компания выплатила штраф, она также обжаловала акт в Административном суде. 23 сентября 2009 г. этот документ был признан недействительным. Однако Кассационный суд не удовлетворил жалобу заместителя генпрокурора (основанной на защите имущественных и неимущественных интересов государства) и оставил в силе решение Административного суда.

По словам директора ООО "Рубин", им пришлось заплатить сумму по акту, так как если бы долг был записан на их счет, то они не смогли бы участвовать в конкурсах.

Однако до обращения в Кассационный суд (23.10.2009 г.) КГД, не смирившись с поражением в суде, инициировал новую проверку. 21 октября того же года по поручению премьер-министра председатель КГД отдал распоряжение о том, чтобы главные налоговые инспекторы Иджеванской территориальной инспекции КГД с 18 ноября по 29 декабря 2009 г. провели повторные проверки в ООО "Рубин. По их результатам был составлен акт, которым компании было предложено дополнительное налоговое обязательство на сумму 66.922.200 драмов, которое было направлено в следственное управление КГД для возбуждения против директора ООО "Рубин" уголовного дела по ч.2 ст. 205 УК РА.

С целью выяснения точности методов, примененных в процессе повторых проверок, и указанных в акте выводов была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. В заключении эксперта ГНКО "Национальное бюро экспертиз" по эпизодам, зафиксированным в акте, который был составлен в результате повторной проверки, отмечалось, что наряду с пенями и штрафами образуется дополнительные обязательства на сумму всего 19.106.839 драмов.

Директор ООО, который был дополнительно допрошен, выразил несогласие с некоторыми эпизодами заключения. 30 августа того же года было принято решение о проведении еще одной судебно-бухгалтерской экспертизы.

Эксперт ГНКО "Экспертный центр Республики Армения" 01.10.2010 представил заключение, согласно которому в ООО "Рубин" наряду с пенями и штрафами образуется дополнительное обязательство на сумму всего в 18.343.400 драмов. Основываясь на обоих заключениях, следователь прекратил уголовное дело и уголовное преследование.

ООО "Рубин" обжаловало в Административном суде и этот акт. Встречный иск подала также Иджеванская территориальная налоговая инспекция, требуя взыскать в пользу госбюджета 42.861.700 драмов.

По словам директора ООО, в акте проверки нашли место многочисленные упущения и предумышленное отношение со стороны проверяющих, которые выдвинули неправомерные налоговые обязательства.

Суд под председательством судьи Аргишти Казаряна частично удовлетворил иск ООО "Рубин" и встречный иск Иджеванской территориальной налоговой инспекции и, основываясь на экспертных заключениях, взыскал с ООО 19.098.200 драмов.

Налоговая инспекция обжаловала дело в Апелляционном административном суде, который назначил новое следствие. 7 декабря 2012 г. Административный суд под председательством Артура Цатуряна отклонил иск ООО "Рубин" против налоговой инспекции Иджевана о признании недействительным акта о проверке от 20.12.2009 г. А вот встречный иск налоговой инспекции был удовлетворен: с ООО "Рубин" в пользу госбюджета было взыскано 42. 861.700 драмов, а также предварительно выплаченная госпошлина в размере 857.234 драмов.

Это решение суда ООО "Рубин" также обжаловал в Апелляционом административном суде, первое заседание которого было отложено в виду отсутствия сотрудников налоговой инспекции.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 26 июня.


Главная страница



Комментарии (3)
1. Արմեն13:43 - 24 июня, 2013
Ստեղ են ասել, ոչ հարկայիննա, հարկայինմ, ոչ դատարանը, դատարան:
2. Лиля15:59 - 28 июня, 2013
Так,как только умею читать на моем родном языке я переведу комментарий Армена -не налоговая-налоговая,не судебная власть-не власть.Аствац хамперюцун тог та тенц танджвац мартканц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3. Նարեկ20:18 - 28 июня, 2013
Սա բազմակի դեպքերից մի օրինակ է, քանի քանի աշխատող անձնավորություններ են հարկայինի ու մաքսայինի կողմից, դե որ ասենք այդ հիմնարկներում էլ կա մոնոպոլիա, ասենք բոլորն էլ գիտեն, որ ավտոմեքենայի մաքսազերծումը միայն խաչատրյանի` ՊԵԿ-ի պետի մենաշնորհն է, այսպես էլ պետք է լինի քցենք, որ չքցվենք սկզբունքով:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное