Воскресенье, 22 сентября

А.Джавадян: “Уверяю вас, что банки не враги фермеров”



Депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Мартин Саркисян, обращаясь к председателю Центрального банка Артуру Джавадяну, выразил озабоченность тем, что банковские кредиты предоставляются без учета рисков, и вследствие их нецелевого использования земли и другая собственность многих фермеров отходят к банкам.

Глава ЦБ отметил, что они осведомлены об объемах выделенных кредитов и располагают статистикой. Так, сумма кредитов, полученных крестьянами, составляет 100 млрд драмов, не считая кредитов, выделенных перерабатывающим организациям.  

Только по программе субсидирования сельскохозяйственных кредитов выделено 40.000 кредитов, а общее число заемщиков составляет 60.000.

Артур Джавадян отметил, что в общем объеме кредитования невозвращенные сельскохозяйственные кредиты составляют наименьший процент . “В селах бывали частные случаи, но потом выяснялось, что крестьяне не то, что не могли, - не хотели погасить кредит, потому что кто-то их убедил и т.д. Сейчас мы боремся с такими явлениями, потому что в каждом селе есть ростовщики, которые дают деньги, есть ломбарды”,- сказал Артур Джавадян.

По его словам, процент возврата в одном из основных банках, предоставляющих сельскохозяйственные кредиты, составляет 98%.

“Уверяю вас, что банки не враги фермеров. Самое сложное – это кредитование сельского хозяйства, потому что процент риска очень большой. Многие банки не занимаются микрокредитованием сельского хозяйства, и никто не может их заставить, потому что это сфера выского риска”,- заявил Артур Джавадян.

Отметим, что “Hetq” на протяжении нескольких лет изучал тему кредитования сельского хозяйства и на примере ряда семей показал, какая ситуация царит в этой сфере. Заверяем председателя ЦБ, что в результате многолетних изучений мы ни разу не столкнулись с тем, чтобы банк в качестве залога взял “символическую сумму”, как утверждает г-н Джавадян. Залогом становилось в основном движимое и недвижимое имущество. Доказательством сказанного могут служить отчеты Службы принудительного исполнения судебных актов.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Gagik21:45 - 10 июня, 2013
Вот никак не пойму вас редакцию. Вроде вы критикуете финансово- денежную политику, а когда вам пишут альтернативу - вы просто игнорируете и не отвечаете. Но я вас не виню, я вхожу в ваше положение - никто не хочет потерять работу.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное