Четверг, 19 сентября

Э.Нагдалян: “На что похоже, что в условиях нормального хозяйствования кредит выдается под 24 процента?”



Председатель Центробанка Артур Джавадян сегодня в парламенте отвечал на вопросы депутатов. От острых вопросов и критики банковской системы не остались в стороне и властные парламентарии. А.Джавадян отметил, что в условиях широкой долларизации стоимость драма для банков очень высока. “Если для банков это дорого, то что говорить о реальном секторе?”, – заметила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян. Последня активно критиковала политику банков, отмечая, что кредитование превратилось в очень сложный процесс, отличающийся бюрократическими проволочками и высокими процентами.

По словам вице-спикера, ипотека – хороший инструмент, но если потребитель не будет иметь работу, зарплату, возможность брать ипотечный кредит, то о чем тогда может идти речь. “Мы заложили в закон 24-процентное ограничение. Но посмотрите, на что похоже, что в условиях нормального хозяйствования кредит выдается под 24 процента? Я не хочу использовать выражения “нормальная страна” и прочее. Но разве в условиях нормального хозяйствования можно с легкостью взять 24-процентный кредит, использовать его, погасить, заняться бизнесом, развивать свой экономический проект? Ведь это же не так”,- обращаясь к главе Центробанка, сказала Эрмине Нагдалян. Она также попросила спикера НС Овика Абрамяна организовать слушания по этой проблеме с участием специалистов.

Артур Джавадян отметил, что в вопросе снижения риска кредитов в первую очередь заинтересован ЦБ. По его словам, в банковской системе конкуренция настолько высока, что можно брать кредиты и под очень доступные проценты.

Касаясь других видов кредитования, глава ЦБ заверил, что в США карточное кредитование выдается под 19-22%, в Европе – под 15-27%. Но при этом он “забыл” сказать, какой доход получают граждане этих стран.


Главная страница



Комментарии (4)
1. VARDAN15:26 - 10 июня, 2013
Արթուր Ջավադյանն լավ կլինի google ով նայի այլ երկրների բանկային տոկոսներ,,,,Իրենց դիլետանտ հալով ուզում են -ժողովրդին խաբել,,,Կենտրոնական բանկը ամենահասարակ գործառույթը չի կարողանում ապահովել կապված գնաճի հետ այդքանից հետո դեռ խուում են
2. ավանտյուրա 16:58 - 10 июня, 2013
Եթե կայացած գործարարը 7% շահ է ունենում կայացած երկրում, ապա դա դիտվում է նորմայի սահմաններում: ՀՀ - ի նման խախուտ երկրում ինչ բիզնես ու ներդրում պիտի կատարվի որպիսզի 24% էլ վարկ փակվի? Միթե պարզից պարզ չէ որ նախապես գիտակցված ավանտյուրա են կատարում բանկերը?
3. շինարար08:29 - 11 июня, 2013
Ամոթ չլինի այս արդարամիտ տիկնոջը հարցնելը - իսկ Դուք, ձեր ամուսնյակի հետ, տարին քանի տոկոսով էիք պարտք տալիս շինարարներին? (որոնք էլ վերջում քաշվեցին, բնականաբար)
4. Հայ Քրիստոնյա08:35 - 11 июня, 2013
Ջավադյան եթե դուք ԿԲ նախագահ եք, ուրեմն նաև խելացի եք ու տիրապետում եք նաև համակարգչին։ Ինտերնետով նայեք ԱՄՆ և Կանադայի բանկերի տոկոսադրույքները հիփոթեքային վարկերի համար, այն 2.5-3% է տարեկան։ Ինչի՞ մասին եք խոսում։ Ամեն ինչ դրել հաշվում եք զարգացած երկրների չափանիշներով, դե դրանք էլ նույն չափանիշներով կատարեք։ Թե չե դրել եք ու քամում եք ժողովրդին որ ոլորտդ ոնց կարող եք։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное