Четверг, 19 сентября

Депутаты НС во внеочередном порядке обсуждают внесение возможных изменений Избирательный кодекс



Депутаты парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, Рубик Акопян и Теван Погосян представили в Национальное Собрание проект закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Законодательную инициативу депутаты сочли внеочередной, в связи с чем она была включена в повестку четырехдневного заседания, и законопроект будет обсуждаться один день.

Проект представил Рубик Акопян. По его словам, на последних двух выборах стало ясно, что фальсификации и вбросы осуществляются с использованием того факта, что списки избирателей не публикуются.

«Вы сохраняете эту норму, чтобы репродуцироваться»,- заявил депутат, обращаясь к властям.

Согласно представленным изменениям, подписанные списки избирателей должны быть опубликованы сразу после закрытия избирательных центров. Их также можно ксерокопировать, фотографировать и снимать на видео.

Авторы проекта требуют также добавить в действующий ИК пункт, согласно которому «на основе составленных участковыми избирательными комиссиями дополнительных списков ЦИК составляет общий дополнительный список, в который входят:

1. избиратели, исключенные из списка избирателей по месту регистрации и включенные в список избирателей по месту голосования,

2. сотрудники полиции, командированные на избирательный участок и исключенные из списка избирателей по месту регистрации,

3. избиратели, находящиеся на стационарном лечение и исключенные из списка избирателей по месту регистрации.

Общий дополнительный список, составленный по избирательным участкам (место регистрации и место голосования) размещается с возможностью поиска на сайте Центральной избирательной комиссии».

Как и ожидалось, против этой инициативы выступают две коалиционные партии – Республиканская и «Оринац еркир».

Отрицательное заключение представила также парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам. Член этой комиссии Левон Мартиросян заявил, что данный законопроект противоречит Конституции РА, решению Конституционного суда и заключению Венецианской комиссии.

Сопутствующий докладчик, министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что понимает и поддерживает честные намерения авторов проекта, касающиеся повышения степени доверия к избирательному процессу. Однако, добавил министр, подписанные списки – не единственный путь к решению этой задачи.

Г.Товмасян сходу предложил другой способ составления списка граждан, не находящихся в Армении, но включенных в избирательные списки. В частности, министр считает, что можно составить отдельный список и дважды «отфильтровать» его.


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Երեւանի ավագանու ընտրություններ 2013"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное